Домой

Барятинский Александр Иванович


Источник: "Хронос"
Барятинский Александр Иванович (1815-1879) Генерал-фельдмаршал. В 1801 г. христианская Грузия, истерзанная войнами с соседними народами, получила умиротворение, присоединившись к России. Долгим и трудным был путь присоединения к России других кавказских народов. Несколько десятилетий русская армия участвовала в покорении и примирении Кавказа, и завершение этой борьбы связано с именем А.И.Барятинского, принудившего к миру воинственного Шамиля.
Князь Александр Иванович Барятинский принадлежал к старинному и знаменитому роду, был Рюриковичем в двадцатом колене. Его отец, владея богатым имением Ивановским Курской губернии, увлекался сельским хозяйством и не хотел делать из сына ни военного, ни придворного. В 1825 г. император Александр I по пути в Таганрог посетил Ивановское и беседовал с 10-летним Александром, потерявшим незадолго до этого отца. Семья Барятинских вскоре переехала в Петербург, и к 16-ти годам у юноши созрело желание поступить на военную службу. Выдержав борьбу с родными, он определился в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров с зачислением в Кавалергардский полк. Так началась его военная карьера, продолжавшаяся более тридцати лет.
В первые годы своей офицерской службы Барятинский вел рассеянный и легкомысленный образ жизни, чем навлек на себя неудовольствие Николая I. Вскоре он отправился на Кавказ - тогдашнюю "школу характеров". Одним из первых дел, в которых участвовал на Кавказе Барятинский, была экспедиция генерала Вельяминова в верховья реки Абим (1835 г.). В одном из боев во главе сотни казаков молодой офицер бросился в атаку, обратил противника в бегство, но получил ранение пулей в правый бок; она оставалась там до конца его жизни. За этот бой Александр Иванович был награжден золотой саблей с надписью: "За храбрость".
После лечения в Петербурге Барятинский 1 января 1836 г. получил назначение состоять при наследнике великом князе Александре Николаевиче (будущем Александре II). Во время трехлетнего путешествия с ним в Западную Европу он старался пополнить свое образование, собрал богатую библиотеку.
Тяготясь светской жизнью, Барятинский в 1845 г., уже в чине полковника, вновь направился на Кавказ. Командуя батальоном Кабардинского полка, он принял участие в Даргинской экспедиции против Шамиля. Доблестно проявил себя в ожесточенной схватке при занятии Андийских высот, вызвав восхищение главнокомандующего князя Воронцова. Наградой ему за этот бой, в котором Барятинский вновь был ранен, стал орден святого Георгия 4-й степени. Лечился он в Петербурге, но Кавказ произвел на него столь сильное впечатление, что князь твердо решил туда вернуться.
В 1847 г. Александр Иванович был назначен командиром ставшего ему родным Кабардинского полка. 23 июня 1848 г. полк отличился в бою при Гергебиле, за что Барятинский был удостоен чина генерал-майора с зачислением в свиту его императорского величества. Как полковой командир, он был весьма требователен и строг, вникал во все мелочи быта солдат и офицеров, не жалел тратить на полки его вооружение свои собственные средства. Его квартира сделалась вторым штабом полка. Участвуя с подчиненными в боях, Александр Иванович находил время изучать историю Кавказа, подготовил для Воронцова ряд докладов военно-стратегического и административного характера.
В начале 1850 г. Барятинский подвергся немилости Николая I, не пожелав жениться на предназначавшейся ему царем М.Столыпиной. Отчисленный от командования полком, "богатый жених" решил обезопасить себя на будущее и передал свои права на владение значительной собственностью младшему брату. Князь ограничил свои светские знакомства, намеренно "опростился" и много времени посвящал изучению вопросов, относящихся к Кавказу, обдумывая способы его окончательного покорения.
В конце 1850 г. Барятинский был назначен командиром Кавказской гренадерской бригады, а зимой следующего года - начальником левого фланга Кавказской укрепленной линии. В 1851 - 1853 гг. он провел две экспедиции против Большой Чечни - главного района действий Шамиля, затратив на их организацию немало сил и энергии. Операции носили резко выраженный наступательный характер. Русские войска впервые за много лет прошли через всю Большую Чечню, оставшуюся после этого похода неприступной лишь с востока благодаря крутому и лесистому Качкалыкскому хребту. Операции отличались малыми потерями в людях, что обеспечивалось хорошей разведкой и умелой организацией боевых действий, сопровождались проложением новых дорог и лесных просек, организацией административного управления замиренными аулами. В 1853 г. Александр Иванович с согласия Воронцова был выдвинут на должность начальника главного штаба русских войск на Кавказе и пожалован в генерал-адъютанты.
Крымская война 1853 - 1856 гг. потребовала переноса усилий русских кавказских войск на борьбу .с Турцией. Действуя с корпусом на турецкой границе, Барятинский участвовал в поражении османов под Кюрюк-Дара, был награжден орденом святого Георгия 3-й степени (1854 г.). Не ужившись с новым главнокомандующим русскими войсками на Кавказе - Н.Муравьевым, Александр Иванович на время покинул Кавказ - командовал войсками в Николаеве, затем гвардейским резервным корпусом. В июле 1856 г. Александр II, сменивший на престоле отца и высоко ценивший Барятинского, назначил его главнокомандующим и наместником на Кавказ с производством в генералы от инфантерии. С этого момента Александр Иванович получил возможность, действуя со всей энергией, завершить многолетнюю эпопею борьбы России за этот край.
При вступлении в должность Барятинский в своем приказе обратился к войскам: "Воины Кавказа! Смотря на вас и дивясь вам, я вырос и возмужал. От вас и ради вас я осчастливлен назначением быть вождем вашим, и трудиться буду, чтобы оправдать такую милость, счастье и великую для меня честь. Да поможет нам Бог во всех предприятиях на славу Государя".
Вступив в управление краем, по всему пространству которого велась нескончаемая борьба, стоившая России огромных жертв людьми и средствами, князь Барятинский поставил перед собой цель завершить успокоение Кавказа. Кроме того, необходимо было покончить с посягательствами на Кавказ со стороны Англии, Персии и Турции, несших горцам угрозу порабощения. Ближайшим помощником главнокомандующего стали Д.Милютин (начальник главного штаба Кавказского корпуса) и Н.Евдокимов (начальник левого крыла Кавказской линии). При активном участии Милютина (будущего военного министра России) был разработан план боевых действий на Восточном Кавказе против Шамиля. Со стороны Лезгинской линии предполагалось блокировать отряды горцев, шедшие на помощь Шамилю. Действия на Западном Кавказе признавались второстепенными. В соответствии с этой программой начались целеустремленные и методичные операции.
Главнокомандующий неоднократно объезжал действовавшие на Восточном Кавказе войска, внося коррективы в план наступления против Шамиля, придавая энергию подчиненным начальникам и войскам. Для воздействия на горцев эти объезды сопровождались блеском, пышностью и щедростью, внушавшими уважение к представителю русского царя. К осени 1858 г. русские полки достигли больших успехов. Большая и Малая Чечня были заняты, и Шамиль вынужден был укрыться в Дагестане. Вскоре с трех сторон на Дагестан началось наступление, и в августе следующего года под личным руководством Барятинского у аула Гуниб разыгрался последний акт борьбы с Шамилем. О его результатах главнокомандующий известил в своем приказе: "Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию". В 1860 г. власть России утвердилась и на Западном Кавказе.
За успехи на Кавказе Барятинский был удостоен орденов святого Георгия 2-й степени, святого Андрея Первозванного, почетного звания шефа Кабардинского полка, наконец, генерал-фельдмаршальского чина. Приняв под свое попечительство новые территории, кавказский наместник провел в жизнь ряд мер, направленных на внедрение новых форм управления краем, развитие здесь сельского хозяйства, распространение христианства. Дальнейшее было за его преемниками. Осенью 1862 г. Барятинский получил разрешение Александра II на увольнение с занимаемой должности и на получение отпуска для лечения (сказывались ранения и годы военных тягот).
По увольнении он стал членом Государственного совета, сохранил расположение к себе царя. Много времени проводя на лечении за границей, Александр Иванович продолжал интересоваться военными и политическими вопросами, высказывая оригинальные мнения. В связи с военными реформами 1860 - 1870-х гг. он вступил в полемику с военным министром Милютиным. "Суровый воин, солдат Божьей милостью, - писал о Барятинском военный историк А.Керсновский, - он своим "внутренним оком"... угадывал беды, которые несет родной армии новый, "нестроевой", уклад жизни, чувствовал всю опасность угашения духа, осуществляемого его бывшим начальником штаба". Особенно резко фельдмаршал критиковал новую систему военного управления за ее "бюрократизм", протестовал против казавшегося ему умаления власти главнокомандующего в "Положении о полевом управлении войск в военное время" (1868 г.). Военная практика рассудила этот спор в пользу Милютина.
Во время австро-прусской войны 1866 г. Барятинский предложил русскому правительству план военного союза с Пруссией с целью раздела владений Австро-Венгрии, но специальный секретный комитет при Александре II отверг этот план. В связи с русско-турецкой войной 1877 - 1878 гг. многие высказывались за назначение главнокомандующим русской армией Барятинского, но, чтобы не создавать афронта Милютину, Александр II предпочел вверить этот пост своему брату, великому князю Николаю Николаевичу. Барятинский с волнением следил за событиями войны, по ее окончании возмутился итогами Берлинского конгресса, предрекал новый этап борьбы европейских держав на Балканах. 25 февраля 1879 г. князь Александр Иванович умер в Женеве в возрасте 63-х лет. По завещанию его тело было перевезено в Россию и погребено в родовом имении - селе Ивановском Курской губернии.
Назад на страницу биографий
Домой