Домой

Пален Петр Алексеевич (Петер Людвиг фон дер)


Пален Петр Алексеевич фон дер (Петр Людвиг) [17 (28) июля 1745 - 13 (25) февраля 1826, Елгава), граф (1799), российский военный деятель, генерал от кавалерии (1798). Сын прибалтийского барона А. Д. фон дер Палена. На военной службе находился с пятнадцати лет, начав ее рейтаром в лейб-гвардии Конном полку. Участвовал в войнах против Пруссии, Турции и с польскими конфедератами (см. Русско-турецкие войны, Польское восстание 1794). С 1778 командовал Ямбургским карабинерным полком и в 1787 был произведен в генерал-майоры. Отличился в русско-турецкой войне 1787-1791, за штурм Очакова награжден орденом Святого Георгия 3-го класса. В 1792 стал правителем рижского наместничества и принял участие в переговорах о присоединении Курляндии к России. В 1795 назначен курляндским генерал-губернатором и произведен в генерал-поручики.

После восшествия на престол Павла I первоначально подвергся опале и в 1797 был "выключен из службы". Однако вскоре с помощью близкого к императору И. П. Кутайсова вернул доверие монарха, и в 1798 назначен петербургским военным губернатором, произведен в генералы от кавалерии. В 1799 возведен в графское достоинство. Став одним из первых лиц государства и чувствуя шаткость своего положения при непостоянном и скором на гнев монархе, он оказался втянутым в дворцовый заговор против Павла I. Обладая умом, энергией и решительностью, быстро выдвинулся на первые роли, смог устранить верных престолу сановников, добиться согласия наследника на переворот и привлечь в свои ряды многих высокопоставленных и опальных военных. Усыпив бдительность Павла I и держа все нити заговора в своих руках, он стал главным и хладнокровным организатором цареубийства 11 марта 1801.

Но его надежды на то, что при Александре I он станет играть главенствующую роль, не сбылись. Вскоре его уволили со службы и удалили в ссылку на жительство в курляндское имение. Имя Палена всплыло в 1812 при обсуждении кандидатуры главнокомандующего всеми русскими армиями, действовавшими против Наполеона. Но особый комитет по избранию остановил свой выбор на М. И. Кутузове. Позже ряд декабристов рассматривали возможность привлечения его в правительство в случае успеха своего переворота.

Данная статья предоставлена Киселевым В. В.


Назад на страницу биографий
Домой