Домой

Гирс Николай Карлович


(9.5.1820 - 14.1.1895) русский дипломат, министр иностранных дел России. Родился в семье небогатого чиновника. Получив обычное по тем временам домашнее воспитание, Николай Карлович с десяти лет продолжил образование в Царскосельском лицее, который окончил в октябре 1838 года с чином Х класса. Вскоре он был определен на службу в Азиатский департамент МИД младшим помощником столоначальника.

До 1875 года его дипломатическая служба протекала главным образом за границей: младший драгоман при консульстве в Яссах; секретарь миссии в Константинополе; директор канцелярии полномочного комиссара в княжествах Молдавия и Валахия; генеральный консул в Египте. В 1863 году Н.К. Гирс назначен чрезвычайным посланником в ранге полномочного министра в Тегеран, с 1869 года в этой же должности служил при Швейцарском союзе, а с 1872 г. при дворе короля Шведского и Норвежского. За эти годы он поднялся по лестнице чинов от титулярного советника до тайного. В декабре 1875 года Н.К. Гирс был назначен товарищем министра иностранных дел и одновременно управляющим Азиатским департаментом МИД. После Берлинского конгресса, ввиду болезни канцлера А.М. Горчакова, фактически управлял министерством. С 1882 года до кончины в 1895 - министр иностранных дел.

Продвижению Н.К. Гирса по служебной лестнице мешали отсутствие знатного имени и крупного состояния, а также довольно невыразительная внешность и скромное, порой робкое поведение. Многим при дворе не нравилось нерусское происхождение министра (его предки были выходцами из Швеции), его лютеранское вероисповедание. Женат он был на княжне Ольге Егоровне, урожденной Кантакузин (племяннице А.М. Горчакова). Терпение, спокойствие, осторожность помогали Н.К. Гирсу отстаивать свою точку зрения перед императором. Александр III обходил министра наградами и публичными поощрениями. Орден Святого Владимира I степени вот высшая награда, которой он удостоился к пятидесятилетию безупречной службы. Несмотря на болезнь, Н.К. Гирс умело управлял работой МИД до самой своей смерти в январе 1895 года. Он всего на 3 месяца пережил императора Александра III.

Как руководитель внешней политики, Н.К. Гирс во многом был лишь исполнителем воли Александра III. Задачей внешней политики министр считал обеспечение стране мирной передышки для восстановления финансового равновесия, завершения реорганизации армии и гарантии безопасности западных границ империи. По личным убеждениям он стремился к поддержанию стабильных отношений с Германией и Австро-Венгрией и прилагал усилия, чтобы сохранить "Союз трех императоров". Однако Н.К. Гирс понимал опасность чрезмерного усиления блока центральноевропейских государств. Он писал послу в Берлине, что союз с Австрией делает Германию "в некотором роде солидарной с непримиримым антагонизмом между нами и Австрией на Востоке" и "создает в центре Европы колоссальную силу, которая тяжело давит на соседние государства". Укрепление мира осторожной политикой, стремление избегнуть бессмысленных осложнений лежали в основе всех действий министра иностранных дел российской империи. Германский посол в Санкт-Петербурге Бюлов отмечал: "Гирс прекрасно знает, что в России в случае внешнеполитического поражения вспыхнет революция, по сравнению с которой Парижская Коммуна покажется детской революцией".

Усиление австро-германской агрессии на Ближнем Востоке и обострение противоречий между Россией и Германией вынудили царское правительство пойти на сближение с Францией. Гирс, хотя и являлся сторонником сохранения равновесия в Европе, писал в конце 1887 года, что о союзе с Францией "не может быть и речи, а только об общей позиции повсюду, где интересы солидарны". По мнению министра, "даже видимость того, что Россия ищет дружбы Франции, скорее ослабит, чем укрепит наши позиции". Он и в 1889 году утверждал, что Франция пока "ни на нас, ни на какой другой союз, конечно рассчитывать не может". Тем не менее В.М. Ламздорф справедливо отмечал: "Сдержанность г. Гирса отнюдь не служит препятствием к дружеским проявлениям со стороны французов и в то же время не нарушает доверчивого спокойствия немцев". К началу 1891 года министр склонялся к альянсу с Францией, дабы противопоставить его Тройственному союзу, но без письменного договора или формального соглашения. Однако в итоге в 1893 году Н.К. Гирс должен был подписать с республикой военную конвенцию, связав, таким образом, свое имя с франко-русским союзом.

В перспективе политики равновесия, точкой опоры которой служил союз с Францией, особую важность, по мнению Гирса, приобретал вопрос о позиции Англии. "Необходимо прежде всего избежать того, - утверждал министр, - чтобы она бросилась в объятия Тройственного союза... Мы должны стремиться привлечь ее к нам". Осуществить все свои планы Н.К. Гирсу не удалось в середине января 1895 года он умирает. Его деятельность в немалой степени способствовала укреплению международного престижа России.

Назад на страницу биографий
Домой