Домой

Горчаков Александр Михайлович


Родился 15 мая 1798 года. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, небогатому, но с большими связями, в числе первых закончил Царскосельский лицей и в чине титулярного советника стал работать в канцелярии министерства иностранных дел. В 1820 v 1822 гг. сопровождал министра иностранных дел К.В. Нессельроде на конгрессы Священного союза в Троппау, Лайбах и Верону. В 1822 году А.М. Горчаков был назначен на в Англию на должность первого секретаря русского посольства. Сложные отношения с К.В. Нессельроде привели к тому, что талантливого дипломата с независимыми, самостоятельными суждениями стали определять на второстепенные дипломатические посты, а затем и вовсе отстранили от службы.
В 1838 году А.М. Горчаков женился на вдове графа Мусина-Пушкина, урожденной княгине Урусовой, влиятельные родственники которой помогли ему вернуться к активной дипломатической деятельности. В 1841 году он занял должность чрезвычайного посланника и полномочного министра в Вюртембергском королевстве, а с начала 1850 года князь в том же качестве работал при Германском союзе. Во время Крымской войны А.М. Горчаков был назначен посланником в Австрию и принял участие в Венской конференции послов. В 1856 году он становится министром иностранных дел и более 25 лет занимает этот пост. После Берлинского конгресса (1878) князь отходит от дел и лишь формально возглавляет министерство. В 1882 году последовала почетная отставка, после которой А.М. Горчаков уехал в Европу, где и умер в 1883 году в возрасте 84 лет.
Находясь на дипломатической службе, А.М. Горчаков стремился не допустить политической изоляции России. Работая в Вене, он информировал Петербург о попытках Меттерниха организовать противодействие русской политике на Балканах и препятствовал англо-австрийскому сближению, направленному против России. Князь сумел долгое время сохранять равновесие Пруссии и Австрии в Германском союзе. Революцию 1848 года он воспринял негативно и немало поспособствовал сохранению монархических режимов и политической раздробленности германских земель. Во время Крымской войны жестко отстаивал интересы российского государства и боролся за нейтральную позицию австрийского кабинета.
Первым крупным актом А.М. Горчакова как министра явилось издание циркуляра, где были изложены принципы русской внешней политики: отказ от наследства Священного союза и от активного участия в международных делах. Широко известной стала фраза Горчакова: "Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится. Россия сосредотачивается". Новый министр изменил структуру МИД, занимался упорядочиванием министерского архива, но главной его задачей была отмена ограничительных статей Парижского мира без вступления в серьезные конфликты. Князь активно способствовал образованию Румынии, оказывал дипломатическую поддержку расширению влияния России в Средней Азии, а во время гражданской войны в Северной Америке выступал в защиту северян и идеи целостности США, что помогло установить дружеские отношения между двумя странами. А.М. Горчаков был сторонником сотрудничества с Францией, и Россия сохраняла благожелательный нейтралитет в франко-австрийской войне, но когда Наполеон III стал добиваться независимости Польши, министр повернул курс российской внешней политики в сторону сближения с Пруссией. Нейтралитет России в войнах последней с Данией (1864), Австрией (1866), Францией (1870-1871) позволил немецким армиям одержать блестящие победы.
После разгрома Австрии и Франции создались условия для отмены нейтрализации Черного моря. Циркуляр Горчакова 1870 года извещал правительства других стран, что Россия больше не считает связанной себя постановлениями, ограничивающими ее суверенные права, так как державы Запада неоднократно нарушали статьи Парижского договора. Недовольство многих европейских стран не привело, однако, к решительным действиям против Российской империи, и вскоре их представители признали за Россией право держать военный флот на Черном море и строить укрепления на его побережье. Дипломатический триумф Горчакова сделал его одной из ключевых фигур мировой политики. Он начинает упорную борьбу с Бисмарком и не допускает вторичного разгрома Франции Германией. Князь пытается использовать "Союз трех императоров" для дипломатической подготовки новой войны с Турцией и обеспечивает нейтралитет европейских держав в русско-турецкой войне. На Берлинский конгресс А.М. Горчаков приехал после болезни и лишь формально возглавлял делегацию. Допущенные им промахи привели к тому, что Россия пошла на более существенные уступки по сравнению с Сан-Стефанским договором.

Назад на страницу биографий