Домой

Коновницын Петр Петрович


Источник: "Хронос"
Петр Петрович Коновницын (1764-1822) Генерал от инфантерии. О замечательном боевом генерале Петре Коновницыне официальные историографы писали мало, и этому были свои причины: его семейство было связано с декабристским движением. Оба сына графа Коновницына за принадлежность к "мятежникам" были разжалованы в солдаты, а дочь состояла замужем за декабристом М.Нарышкиным и последовала за ним в Сибирь. Благородный нравственный облик Коновницына смог угадать Лев Толстой, запечатлевший образ ближайшего помощника М.Кутузова в романе "Война и мир". Необыкновенно отважный и азартный к боевым делам, Петр Петрович в то же время проявил себя как блестящий штабной работник, предельно аккуратный, прилежный и пунктуальный. Современники оценивали его как "необыкновенный тип русской натуры". Петр Коновницын родился в Слободско-Украинской (впоследствии - Харьковской) губернии. Он происходил из древнего дворянского рода, его дальние потомки служили в Новгороде, а отец при Екатерине II был петербургским, архангельским и олонецким генерал-губернатором. С детских лет Коновницын был записан в Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус, но образование и воспитание получил домашнее. В 1785 г. начал свою действительную службу в лейб-гвардии Семеновском полку подпрапорщиком. Боевое крещение он получил в русско-шведской войне 1788 - 1790 гг. в боях на территории Финляндии. В 1791 г. Коновницын при содействии отца добился направления его в южную армию Г.Потемкина, которая вела войну с Турцией. Петр Петрович стал адъютантом Потемкина, но в боевых действиях не успел принять участия, так как в Яссах вскоре состоялось заключение мира. В Яссах он впервые встретился с Кутузовым. После турецкой войны в чине подполковника Коновницын командовал Старооскольским мушкетерским полком, участвовал в военных действиях против польских конфедератов, удостоен чина полковника и ордена святого Георгия 4-й степени. В 30 лет получив заветный для всех офицеров орден Георгия, Петр Петрович, по собственному признанию, чувствовал себя "счастливейшим из смертных".
В 1797 - 1798 гг., при Павле I, на него, как "исправного офицера", вначале посыпались почести: Коновницын стал генерал-майором, шефом Киевского гренадерского полка, затем Угличского мушкетерского полка. Но вскоре его, как и многих других генералов, неуравновешенный император отправил в отставку. Восемь лет Петр Петрович провел уединенно в своем небольшом имении Киярово Петербургской губернии, где занимался чтением и науками.
С началом войны России и Пруссии против Наполеона (1806 г.) он приехал в Петербург, восстановил свои прежние знакомства и вскоре с одобрения Александра I был избран начальником земского ополчения. Формирование и направление на театр военных действий новых войск шло при его активном участии. Император восстановил Коновницына на военной службе и в конце 1807 г. зачислил в свою свиту по квартирмейстерской части. Оценив способности прилежного квартирмейстера, Александр I способствовал назначению его дежурным генералом к Ф.Ф.Буксгевдену, первоначально возглавившему русскую армию в войне со Швецией 1808 - 1809 гг. Первейшей задачей Коновницына стало обеспечение армии всеми необходимыми материальными средствами. Но, пользуясь своими правами, он не упускал возможности лично командовать в необходимый момент сводными отрядами. За активное участие во взятии Свартгольма и Свеаборга Коновницын был пожалован чином .генерал-лейтенанта. В июне 1808 г. он, по примеру русских генералов времен Петра I, принял на себя командование в морском бою - возглавил гребную флотилию, отразившую нападение 12 шведских канонерских лодок на мыс острова Рунсало.
В 1809 г. Коновницын командовал 3-й пехотной дивизией, отразил шведский десант у Або (Турку), удостоен ордена святого Георгия 3-й степени. По окончании войны, в связи с участием России в континентальной блокаде Англии и ограничением действий ее флота, Петр Петрович со своей дивизией охранял берега Балтийского моря; вывел дивизию в число лучших по боевой подготовке.
В начале Отечественной войны 1812 г. 3-я дивизия Коновницына вошла в состав 1-й Западной армии М.Барклая-де-Толли. 14 июля под Островно дивизия вступила в первый бой с французами; сменив утомленный корпус генерала А.Остермана, она целый день сдерживала натиск противника, обеспечивая отход главных сил армии. Коновницын писал домой: "Я целый день держал самого Наполеона, который хотел отобедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве что на другой день. Наши дерутся, как львы". Так же, как лев, дрался сам Коновницын, удостоенный за этот бой ордена святого Александра Невского. 5 августа он защищал Смоленск, оставаясь раненым в строю, 6 августа сражался при Лубине. Вскоре после оставления Вязьмы ему было поручено возглавить арьергард 1-й и 2-й Западных армий, и, отражая атаки маршала Мюрата, находясь в беспрерывных боях, он обеспечивал отход русских войск к Бородино. Награды за эти бои он получит уже после Бородино.
В день Бородинского сражения дивизия Коновницына заняла оборону на старой Смоленской дороге, но когда выявилось главное направление удара Наполеона - против русского левого фланга, дивизия была спешно направлена на помощь Багратиону. Прибыв к Багратионовым флешам в 10 часов утра, Коновницын ударом в штыки выбил оттуда французов. После того как Багратион был тяжело ранен и унесен с поля боя, Коновницын возглавил оборону левого фланга. Временное замешательство 2-й армии, потерявшей своего командующего, привело к потере флешей, и Петр Петрович вынужден был отвести войска на 300 - 400 метров назад - за Семеновский овраг, где, используя высоты, он организовал прочную оборону. Прибывший руководить 2-й армией генерал от инфантерии Дохтуров одобрил все его распоряжения.
При отражении последних атак французов Петр Петрович был дважды контужен, его мундир был разорван осколками снаряда, осыпавшего его, но генерал невозмутимо продолжал сражение. На другой день после битвы главнокомандующий Кутузов назначил Коновницына командиром 3-го корпуса (вместо смертельно раненного М.Тучкова). На военном совете в Филях Петр Петрович подал голос за новое сражение под Москвой. Решение главнокомандующего об оставлении Москвы он воспринял, как и большинство других генералов, с болью. "От сего волосы встали дыбом", - признавался он позже.
После отступления из Москвы Кутузов назначил Коновницына дежурным генералом штаба русской армии. Это назначение не было случайным: Михаилу Илларионовичу, при общей растерянности после потери Москвы, нужен был рядом уравновешенный и твердый человек. Кроме того, честный Коновницын как бы нейтрализовал начальника штаба Л.Беннигсена, интриговавшего против Кутузова. С этого времени Петр Петрович стал первым докладчиком у главнокомандующего, через него проходила вся боевая переписка Кутузова с подчиненными ему военачальниками. Дежурный генерал сетовал в одном из писем: "Я жив, но замучен должностью, и если меня бумажными делами не уморят, то по крайней мере совсем мой разум и память обессилят".
Помогая Кутузову, Коновницын отдавал все силы восстановлению и укреплению армии. В Тарутинском лагере он занимался приемом и распределением пополнений, следил за их обучением и подготовкой, спал не более трех-четырех часов в сутки. Несмотря на недомогание (перед Тарутиным его мучила сильная лихорадка) и обещание, данное Кутузову: не рисковать своей жизнью, Петр Петрович принял участие в жарком Тарутинском бою и едва не погиб. Под Малоярославцем уже сам Кутузов вынужден был послать своего дежурного генерала с 3-й дивизией выбить французов из города.
Постоянное стремление Коновницына к боевым делам однажды вызвало такую реакцию Михаила Илларионовича: "Да отвяжись ты от меня и ступай, куда хочешь!" Под Вязьмой и Красным Коновницын также лично участвовал в ожесточенных сражениях, отдавая приказа ния от имени главнокомандующего. При взятии Смоленска он вернул, как и обещал, городу взятую из него при отступлении икону Смоленской Божьей Матери, осенявшую русские войска в Бородинском сражении.
В должности дежурного генерала Коновницын находился при Кутузове все время преследования наполеоновской армии вплоть до занятия русскими войсками Вильно (Вильнюса). Его боевая деятельность в 1812 г. была отмечена золотой шпагой, украшенной алмазами, орденами святого Владимира 2-й степени, святого Александра Невского, святого Георгия 2-й степени и званием генерал-адъютанта. В 1813 г. Петр Петрович командовал гренадерским корпусом, в сражении под Лютценом он был тяжело ранен в ногу, после излечения вновь вернулся в действующую армию, состоял в свите Александра I, двигавшегося с войсками. В начале 1814 г. Коновницын был приставлен "дядькой"-воспитателем к великим князьям Николаю и Михаилу и сопровождал их за границей.
В 1815-1819 гг. Коновницын являлся военным министром России. Этот пост был тогда связан с управлением всем внутренним хозяйством армии, и в условиях изнурения экономики страны серией войн Петр Петрович немало сделал для обустройства войск и их снабжения всем необходимым. В 1817 г. он произведен в генералы от инфантерии. С 1819 г. являлся членом Государственного совета, начальником военно-учебных заведений, главным директором Пажеского и других кадетских корпусов. Царскосельского лицея. Был требовательным, но заботливым руководителем для воспитанников, пользовался их уважением и любовью. Последними его наградами стали графский титул и орден святого Андрея Первозванного.
Отличительными чертами генерала Коновницына были мужество и готовность к самопожертвованию, открытый характер, простота и доброжелательность в обращении с окружающими. Умер он в 1822 г. после продолжительной болезни. На его похороны прибыл великий князь Николай Павлович; Александр I в это время находился в отъезде. В присутствии многих военных и гражданских лиц отправлял погребение митрополит Петербургский и Новгородский.

Назад на страницу биографий
Домой