Домой

Дмитрий Алексеевич Милютин


Источник: "Хронос"
Дмитрий Алексеевич Милютин (1816-1912) Генерал-фельдмаршал. Самый выдающийся военный министр и последний генерал-фельдмаршал России происходил из небогатой дворянской семьи. В 1833 г. молодой Милютин закончил Благородный пансион при Московском университете и определился на военную службу в гвардейскую артиллерию, вскоре стал офицером. В 1835 г. он поступил сразу в старший класс Императорской Военной академии и через год выпустился из нее с малой серебряной медалью и с производством в поручики. В 1837 г. Дмитрий Алексеевич получил назначение в генеральный штаб. Уже в этот период он проявил склонность к военно-теоретическому анализу, публиковал свои статьи в различных военных журналах.
В 1839 г. Милютин был направлен на Кавказ для приобретения боевого опыта. Это было трудное для русских войск на Кавказе время упорной борьбы с горскими племенами, объединившимися под властью имама Шамиля, сумевшего возбудить в соплеменниках ненависть к русским. Милютин принял участие в ряде военных операций против горцев, в одном из боев был ранен пулей в плечо с повреждением кости. Это ранение впоследствии вызвало необходимость серьезного лечения, тогда же он продолжал оставаться в отряде, участвуя в боевых делах. Наградой ему за экспедицию 1839 г. стали первые ордена - святого Станислава 3-й степени и святого Владимира 4-й степени. Вернувшись в Петербург в чине капитана, Дмитрий Алексеевич вступил в должность квартирмейстера 3-й гвардейской пехотной дивизии. С 1843 г. он - обер-квартирмейстер войск Кавказской линии и Черноморья. Ведя штабную работу, в помощь войскам написал "Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений и деревень и других местных предметов", высоко оцененное офицерами.
В 1844 г. Милютин по состоянию здоровья вернулся в Петербург и сменил боевую деятельность на должность профессора Императорской Военной академии по кафедре военной географии, а затем военной статистики. Труд профессора "Первые опыты военной статистики" (в 2-х томах, 1847 - 1848 гг.) был отмечен Российской Академией наук Демидовской премией и заложил основы новой науки в России. Затем Милютин издал "Описание военных операций в 1839 г. в Северном Дагестане", написал ряд статей для энциклопедических изданий.
С 1848 г. наряду с учеными занятиями Дмитрий Алексеевич состоял для особых поручений при военном министре. В 1852 - 1855 гг. появился главный военно-исторический труд Милютина - пятитомная "История войны России с Францией в царствование императора Павла I в 1799 г.", где всесторонне раскрыта деятельность Суворова как полководца, психолога и воспитателя солдат. Изучая ход Крымской войны 1853 - 1856 гг., тяжело складывавшейся для России, Милютин написал ряд записок военно-политического характера, в том числе записку с изложением плана реорганизации военной системы государства. О Крымской войне он говорил: "Мы приняли вызов Западной Европы не подготовленными к предстоящей борьбе" - и отмечал, что "не было у нас военачальников, способных к тому, чтобы своим гением возместить скудость боевых сил". В 1855 г. Дмитрий Алексеевич получил чин генерал-майора.
В 1856 г. в его судьбе произошел новый поворот: по ходатайству главнокомандующего на Кавказе князя А.Барятинского он был назначен на должность начальника главного штаба Кавказской армии, нуждавшейся в улучшении управления. Прибыв на место, Милютин смог быстро разобраться в сложной военной обстановке, упорядочил работу штаба армии и совместно с Барятинским разработал план действий по покорению Восточного Кавказа. В значительной мере ему русская армия обязана успешным завершением Кавказской войны. В 1859 - 1860 гг. Дмитрий Алексеевич принял личное участие в решающих боевых операциях в Северном Дагестане и на Кубани, в том числе в военной экспедиции по пленению Шамиля в ауле Гуниб. За боевые заслуги он был награжден орденами, чином генерал-лейтенанта, вскоре удостоен звания генерал-адъютанта.
В 1860 г. Милютин был назначен товарищем (заместителем) военного министра Н.О.Сухозанета, а с ноября 1861 г. занял пост военного министра, на котором трудился двадцать лет; с 1866 г. - генерал от инфантерии. Главной целью своей деятельности он считал преодоление военной отсталости России, отчетливо выявившейся в ходе неудачной Крымской войны. Для этого военный министр начал проводить в жизнь реформы, поддерживаемые Александром II.
Прежде всего Милютин добился сокращения срока военной службы в строю с 25 до 16 лет, отмены телесных наказаний в армии, принял меры по улучшению быта солдат и обучению их грамоте. Главными военными реформами, проведенными при Милютине, стали: замена рекрутских наборов всесословной воинской повинностью ("Высочайший манифест" от 1 января 1874 г.; здесь читайте Устав о воинской повинности 1874 года); создание военных округов и системы управления войсками в военное время; перевооружение армии нарезным стрелковым и артиллерийским оружием; разработка и введение новых воинских уставов; замена кадетских корпусов военными гимназиями и учреждение юнкерских училищ; военно-судебные реформы; учреждение офицерских собраний и других форм общественности в армии.
У реформ было много противников, и преодолевать их сопротивление было не легко. Морской министр Краббе рассказывал, например, как проходило заседание Государственного совета по обсуждению нового закона о воинской повинности: "Сегодня Дмитрий Алексеевич был неузнаваем. Он не ожидал нападений, а сам бросался на противника, да так, что вчуже было жутко. Зубами в глотку и через хребет. Совсем лев. Наши старички разъехались перепуганными".
Многие в то время признавали, что при Милютине военное устройство Российского государства в короткие сроки преобразилось, отразив растущие при Александре II силы страны, и что Россия в своих военных реформах пошла дальше, чем все ведущие мировые державы. По случаю введения всесословной воинской повинности Александр II направил военному министру именной рескрипт, в котором писал: "Тяжелейшими трудами вашими в том деле и просвещенным на него взглядом вы оказали государству услугу, которую ставлю себе в особое удовольствие засвидетельствовать и за которую выражаю вам мою истинную душевную признательность. Закон, мною утвержденный и ныне обнародованный, да будет - при вашем содействии - приводиться в исполнение в том же духе, в каком он составлен".
Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг. подтвердила своевременность и целесообразность реформ Милютина. Вместе с царем он в течение 7 месяцев находился на русско-турецком фронте и с удовлетворением замечал перемены в войсках. "Вот он новый солдат, - говорил он, - старый без офицеров умирал бы, а эти сами знают, куда им броситься. У этих почин. Ведь это - душа нашего нового солдата, солдата Александра II".
Летом 1877 г. военный министр проявил исключительную твердость, когда после трех неудачных штурмов Плевны воспротивился намерению большинства военачальников отступать и настоял на переходе к планомерной осаде города. В ноябре Плевна пала, что внесло перелом в ход войны на Балканах. Милютин был удостоен ордена святого Георгия 2-й степени и титула графа. По окончании войны военный министр, не боясь уронить чести мундира, организовал работу комиссии по расследованию допущенных просчетов в обеспечении войск и принял меры по пресечению злоупотреблений интендантов.
Являясь членом Государственного совета, Милютин активно влиял на все сферы внутренней политики и на иностранные дела, действовал в духе прогрессивных преобразований и либеральных убеждений. Убийство революционерами Александра II и вступление на престол его сына Александра III повлекли за собой свертывание военных и других реформ. В мае 1881 г. Дмитрий Алексеевич вынужден был уйти в отставку и уехал жить в свое крымское имение Симеиз, оставаясь формально членом Государственного совета и генерал-адъютантом. Не одобряя новое направление политики, избранное царем, он отмечал: "Мы оказались стадом баранов, которое бежит туда, куда бежит первый баран. Вот что грустно".
О заслугах бывшего военного министра-реформатора вспомнили в 1898 г. Николай II в дни торжеств по случаю открытия памятника Александру II в Москве произвел Милютина в генерал-фельдмаршалы. Но это ничего не изменило в его жизни. С горечью он наблюдал, что его преемники в звании военных министров слишком медленно движутся по тропе, им проложенной, а нередко идут в противоположном направлении. С горечью пережил он и русско-японскую войну 1904 - 1905 гг., окончившуюся для России поражением. Осмысливая состояние русской армии, стареющий фельдмаршал в 1909 г. написал Старческие размышления о современном положении военного дела в России", где он попытался изложить свои взгляды на беспокоившие его вопросы.
В последние годы своей жизни Дмитрий Алексеевич живо интересовался военным воздухоплаванием, видя в нем большое будущее. Проводил время в кругу семьи, среди книг и документов прошлых лет. Скончался 25 января 1912 г., а за три дня до его смерти умерла его 90-летняя ослепшая супруга. Погребение Милютина состоялось на Новодевичьем кладбище в Москве. Дневники и воспоминания Дмитрия Алексеевича по его завещанию были переданы на хранение в Императорскую Академию генерального штаба.
За свою военную деятельность Милютин заслужил все российские ордена до Андрея Первозванного включительно, был удостоен многих зарубежных наград. Он состоял почетным президентом Академии генштаба и Военно-юридической академии, почетным членом Академии наук. Артиллерийской, Инженерной и Медико-хирургической академий, различных обществ.

Назад на страницу биографий
Домой