Домой

Победоносцев Константин Петрович



ПОБЕДОНОСЦЕВ Константин Петрович [21 апреля (3 мая) 1827, Москва - 10 (23) мая 1907, Санкт-Петербург], российский государственный деятель, ученый-правовед, публицист. Родился в семье профессора Московского университета. Окончил Училище правоведения (1846). Служил в московских департаментах Сената. В 1860-65 - профессор кафедры гражданского права Московского университета. Автор исторических и юридических трудов ("Курс гражданского права", 1-е изд. 1868-80; "Исторические исследования и статьи", 1872). Обладая огромной эрудицией, тяготел в то же время к фактографичности, избегал оценок и обобщений. Активно участвовал в подготовке судебной реформы 1864 как публицист и член комиссии по выработке проекта судебных уставов. С 1861 преподавал законоведение в царской семье; был наставником ряда великих князей, в том числе будущих императоров Александра III и Николая II. С 1868 - сенатор, в 1872 - член Государственного совета, в 1880-1905 - обер-прокурор Святейшего Синода и член Комитета министров.

Отстаивая в начале 1860-х годов ряд либеральных принципов (гласность, отделение суда от администрации), Победоносцев в последующие годы склоняется к консервативным идеям. После гибели Александра II сыграл решающую роль в повороте правительственной политики к сохранению абсолютизма. Автор манифеста 29 апреля 1881 "О незыблемости самодержавия". Опираясь на авторитет наставника, рекомендовал Александру III назначения на главные государственные посты. Настаивал на ужесточении цензуры, ограничении прав неправославных исповеданий, преследовании старообрядцев и сектантов. Особое внимание уделял повышению общественной роли православной церкви (увеличение количества храмов и монастырей, численности духовенства, перевод приходского клира на государственное жалование, поддержка движения церковных братств, создание сети церковных школ для народа и др.).

Политические и философские взгляды Победоносцева (неприятие индивидуализма и рационализма, критика западноевропейской культуры и политических форм, опора на характерные для русского народа предпочтение веры и приверженность традициям) наиболее полно выражены в "Московском сборнике" (1-е изд. - 1896). Отвергая либеральные начала, Победоносцев в то же время критически относился к контрреформам - административно-законодательной ломке институтов 1860-70-х годов. Это обусловило разногласия Победоносцева с другими деятелями охранительного лагеря (М. Н. Катковым, Д. А. Толстым). Во второй половине 1880-х годов влияние Победоносцева падает, ограничиваясь главным образом рамками духовного ведомства.
Подал в отставку после обнародования Манифеста 17 октября 1905.

Данная статья предоставлена Киселевым В. В.


Назад на страницу биографий
Домой