Домой

Дипломатия Александра Второго


Источник: "Хронос"
Царствование Александра II, столь богатое в отношении внутренних реформ, ознаменовалось также в отношении внешней политики целым рядом военных действий, в конце концов снова поднявших временно умалившееся значение России после Крымской войны и снова доставивших ей подобающее положение в сонме европейских держав. Собственно говоря, несмотря на то что дело внутреннего обновления поглощало почти все внимание правительства, особенно в первую половину царствования Александра II, война с внешними врагами шла почти беспрерывно на окраинах государства.

Прежде всего при вступлении своем на престол Александр II должен был окончить другую войну, доставшуюся ему от прежнего царствования наряду с Крымской. Это была война с кавказскими горцами. Борьба эта, издавна продолжавшаяся, стоившая России массу сил и средств, не давала еще никаких решительных результатов. По окончании Крымской войны государь назначил главнокомандующим на Кавказе князя Барятинского. Уже в апреле 1859 г. под его командованием был взят Ведень, что повлекло за собой подчинение почти всего Дагестана. Шамиль, предводитель горцев, со своими приверженцами удалился на неприступные высоты Гуниба, но был обложен со всех сторон русскими войсками и 25 августа после решительного приступа их принужден был сдаться. Дело покорения и оттеснения горцев к морю продвигалось вперед, хотя и медленно, благодаря энергии и знакомству с местными условиями генерала Евдокимова. В начале 1863 г. назначен был наместником Кавказа князь Михаил Николаевич, и дело пошло скорее, так что 21 мая 1864 г. он мог телеграфировать государю о полном покорении Западного Кавказа.

В том же году произошло еще два крупных события - умиротворение Польши и завоевание Туркестана. На восточной окраине Азии Россия в царствование Александра II тоже сделала довольно важные приобретения, к тому же еще мирным путем. По Айхунскому договору, заключенному с Китаем в 1857 г., к России отошел весь левый берег Амура, а Пекинский договор 1860 г. предоставил нам и часть правого берега между р. Уссури, Кореей и морем. С тех пор началось быстрое заселение Амурской области, стали возникать одно за другим различные поселения и даже города. В 1875 г. Япония уступила не принадлежавшую еще России часть Сахалина взамен Курильских островов. Точно так же, чтобы не разбрасывать своих сил и округлить азиатскую границу, правительство решило отказаться от владений России в Северной Америке, и за денежное вознаграждение уступило их соединенным Северо-Американским Штатам.

Но самым крупным военным предприятием царствования Александра II является Восточная война 1877-1878 гг. Судьба славянских племен на балканском полуострове всегда привлекала внимание и сочувствие русского народа и правительства. Здесь турецкий гнет и произвол царил во всей своей необузданности, вызывая частые отчаянные восстания жителей, доводимых до крайности. В 1874 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине. Турки терпели поражение за поражением. Чтобы успокоить восставших, представители России, Германии и Австро-Венгрии составили в Берлине программу реформ для Турции. Но турки, опираясь на явное сочувствие к ним Англии, отвергли эту программу, и затем, не будучи в состоянии одолеть повстанцев в Боснии и Герцеговине, обрушились на беззащитную Болгарию.

С 1864 г. Порта стала поселять в Болгарии здесь черкесов, выселявшихся с Кавказа для того, чтобы избегнуть русского господства. Привыкшие еще на родине жить грабежом и разбоем, получившие название башибузуков, стали угнетать болгарских крестьян, заставляя их работать на себя, как крепостных. Старинная ненависть между христианами и мусульманами вспыхнула с новой силой. Крестьяне взялись за оружие. И вот, чтобы отомстить за это восстание, Турция напустила на Болгарию тысячи черкесов и других регулярных войск. В одном Батаке из 7000 жителей было избито 5000 человек. Расследование, предпринятое французским посланником, показало, что в течение трех месяцев погибло 20000 христиан. Вся Европа была охвачена негодованием. Но сильнее всего это чувство сказалось в России и во всех славянских землях. Русские добровольцы из всех классов общества стекались на помощь восставшим; сочувствие общества высказывалось всяческими добровольными пожертвованиями. Сербия не имела успеха вследствие численного превосходства турок.

Общественное внимание России громко требовало войны. Император Александр II по свойственному ему миролюбию желал избегнуть ее и достигнуть соглашения путем дипломатических переговоров. Но ни Константинопольская конференция (11 ноября 1876 г.), ни Лондонский протокол не привели ни к каким результатам. Турция отказывалась исполнить даже самые мягкие требования, рассчитывая на поддержку Англии. Война стала неизбежной. 12 апреля 1877 года русским войскам, стоявшим близ Кишинева, дан был приказ вступить в пределы Турции. В тот же самый день кавказские войска, главнокомандующим которых был назначен князь Михаил Николаевич, вступили в пределы Азиатской Турции. Началась восточная война 1877-1878 гг., покрывшая такой громкой, неувядаемой славой доблести русского солдата.

Сан-Стефанский договор 19 февраля 1878 г., помимо своей прямой цели - освобождения балканских славян, принес России блестящие результаты. Вмешательство Европы, ревниво следившей за успехами России, Берлинским трактатом значительно сузило размеры захваченной территории, но все же они остаются еще очень значительными. Россия приобрела придунайскую часть Бессарабии и пограничные с Закавказьем турецкие области с крепостями Карсом, Агдаганом и Батумом, обращенным в порто-франко.


Домой