Домой

Штурм Плевны


Война началась 12(24) апреля 1877 г. По ходу военных действий войну подразделяют на два периода: первый — с начала наступательных действий русских войск на Кавказе 12(24) апреля, форсирования Дуная главными силами 15(27) июня до падения Плевны 28 ноября (10 декабря) 187у г.; второй — от падения Плевны до выхода русских войск к Константинополю в июне 1878 г.
15(27) июня началась переправа через Дунай главных сил у румынского селения Зимницы против болгарского города Систово. Первым форсировал реку отряд генерала Драгомирова в составе усиленной 14-й пехотной дивизии. Первые русские батальоны, высадившиеся около 3 часов на противоложный берег с понтонов (паромов), вели бой, применяя стрелковые цепи. Ошибка турецкого командования заключалась в том, что его главные силы во время форсирования и продвижения русских войск после переправы оставались в крепостях. Овладев плацдармом в районе Систово, русские войска разделились на три отряда и наступали в направлениях: передовой отряд (10 тыс. человек) — к Балканским проходам; Рущукскнй (75 тыс. человек) — к крепости Рущук; Западный (35 тыс. человек) — к Плевне. Таким образом, первончаальный план наступления главными силами на юг за Балканы был изменен лз-за недостатка сил и средств и опасения за свои фланги.
Передовой отряд под командованием генерала Гурко перешел через Балканы самым трудным перевалом, не наблюдаемым противником. 5(17) июля внезапным ударом кавалерия отряда заняла деревню Шипка с тыла, а также южный спуск с Шипкинского перевала.
Рущукский отряд ограничился наблюдением. Западный отряд овладел 4(16) июля крепостью Никополь. Под Плевной произошли три сражения: 8(20), 18(30) июля и 26-31 августа (7 - 12 сентября) 1877 г. Первые два сражения закончились неудачно для русских войск по следующим причинам. Турки организовали огневое взаимодействие между отдельными пунктами оборонительной позиции, состоявшей из сети окопов и редутов. Атаки русских войск проводились разрозненно; сильно укрепленные, участки русские .пытались взять с фронта; чрезмерно густые боевые порядки приводили к неоправданным потерям.
9 — 14 (21—26) августа русские части совместно с пятью дружинами болгарского ополчения вели ожесточенные бон за удержание Шипкинского перевала. Оборонительные позиции русских к болгар эшелонировались по скатам высот в два-три яруса. Затем наступило "шипкинское сидение", продолжавшееся 4 месяца при сильных морозах, сопровожшихся буранами и метелями .
26 августа (7 сентября) началось третье сражение под Плевной, Русские войска насчитывали 46,5 тыс. штыков и 5,6 тыс, сабель, румынские войска — 29 тыс. штыков и 3 тыс. сабель, турецкие войска — около 32,5 тыс. Расчет был сделан на продолжительную артиллерийскую подготовку (4 дня), во время которой русские войска постепенно приближались к укрепленным позициям противника. Но артиллерийская подготовка была малоэффективной из-за слабого фугасного действия снарядов.
30 августа (11 сентября) отряд Скобелева штурмом овладел третьим гребнем Зеленых гор и двумя турецкими редутами. На следующий день он успешно отбил четыре ожесточенные атаки турок. Командующий Осман-паша, видя бездействие высшего русского командования на Других участках, бросил против отряда Скобелева более половины всех своих войск. В результате пятой атаки, не получив никаких подкреплений, отряд Скобелева был вынужден оставить захваченные редуты.
Русское командование бросило на штурм Плевны 30 августа 22 батальона, а 60 батальонов вели демонстративные действия. Успешные действия отряда Скобелева не были поддержаны. Артиллерия .вела огонь днем, а ночью турки исправляли повреждения. Огонь не был сосредоточен по пунктам атаки. Только после третьего сражения под Пленной пехота получила шанцевый инструмент (в каждой роте на половину личного состава).
В боях, проведенных отрядом Скобелева. выявились новые тактические приемы. Для атаки редутов отряд на исходном рубеже был построен в три эшелона: в первом - Владимирский и Суздальский полки, во втором — Ревельский полк, в третьем - Либавский полк и два батальона стрелков. Эшелоны состояли из стрелковых цепей н расположенных за ними колонн. Во время атаки цепи атакующего эшелона последовательно усиливались подходившими пехотными эшелонами. Орудия меняли огневые позиции для поддержки пехоты во время атак.
12(24) октября русский отряд Гурко, усиленный гвардией, овладел Горным Дубняком, что замкнуло блокаду Плевны (с запада). Гвардейские части, впервые участвовавшие в бою, бросились в атаку в ротных колоннах, но под сильным ружейным огнем противника рассыпались в цепь и залегли. Под руководством младших офицеров солдаты, используя в качестве укрытия различные углубления и возвышенности, перебежками подиночке и мелкими группами накапливались во рву редута, затем по сигналу бросились на штурм и овладели редутом, захватив в плен 2 тыс. турецких солдат и офицеров.
Таким образом, новым в тактике явилось применение перед атакой перебежек и переползаний, накапливание пехоты на исходном рубеже у самого близкого к атакующему объекту укрытия и сама атака с исходного рубежа.
28 ноября (10 декабря) гарнизон Плевны (свыше 43 тыс. человек) капитулировал.

Домой