Домой

Восточная война


Печатается по кн.: "Большая энциклопедия", т. V, с.531-535
С.-Петербург, тов. "Просвещение", 1901.
Восточная война 1853-1856 гг. была одним из крупнейших политических событий Европы сер. XIX века. Венский конгресс 1815 года надолго установил политическое равновесие в мире, система Меттерниха ("Священный союз") стала господствовать по всему Европейскому материку, призванная оградить народы от революционых потрясений. Однако французская революция 1830 года стала первой брешью в этом товариществе взаимного страхования. За нею последовали события 1848-1849 гг. в Бельгии, Австрии, Германии и т.д. Консервативная группа держав во главе с могущественною Россией сплотилась и обратила все средства на подавление беспорядков. Одним из проявлений этого сплочения стало подавление Венгерского восстания 1849 года.
Сорокалетняя (1815-1853) гегемония Российской империи в Европе, сдерживавшая развитие народов, вызывала ненависть у врагов державы. Лидерами этой группы стали Англия и Франция. Интересы их сходились в охране Востока от притязаний России и императора Николая Павловича. Австрия не могла быть союзницей России, т.к. боялась поглощения Востока нашей державой.
Таким образом, государство наше оказалось изолировано. И в Англии, и во Франции война с северным консервативным колоссом была популярна, как средство укрепить положение в обеих странах, а также завладеть европейской гегемонией.
Поводом для столкновения послужили пререкания из-за святых мест в Палестине, начавшиеся ещё в 1850 году между православным и католическим духовенством. Для улаживания конфликта император Николай Первый отправил в Константинополь своего посла князя Меншикова. Он потребовал от султана признания протектората России над Дунайскими княжествами (Молдавией и Валахией), а также всеми православными поддаными в Турецкой империи.
После 3-х месячных переговоров, не давших положительного результата, кн. Меншиков получил решительный отказ. Тогда Николай Первый ввел войска в Молдавию и Валахию под началом князя Горчакова "доколе Турция не удовлетворит справедливых требований России" (Ман. от 14 июня 1853 года по ст.стилю). Собравшаяся в Вене конференция по вопросам мирного урегулирования проблемы из представителей Англии, Франции, России, Турции, Австрии и Пруссии цели не достигла, и 23 октября султан объявил России войну. К этому времени вооруженные силы сторон составляли: у России 55 тысяч Дунайская армия, сосредоточенная у окрестностей Бухареста; у Турции 120-130 тысяч в европейской части страны под командованием Омера-паши.
Первый этап войны собственно с турками сопровождался всеобщим наступательным успехом Российских войск. На Кавказе командиром экспедиционного корпуса был назначен энергичный генерал кн. Бебутов, который 14 ноября начал наступление на Карс. 19 ноября 10-тысячный отряд Бебутова разбил 40-тысячную армию турок при Башкадыкларской позиции. Эта победа подняла престиж русских войск, и готовящееся восстание горцев в Закавказье сразу затихло.
Между тем 22 декабря объединенный франко-английский флот вступил в Черное море с целью защитить Турцию и начать высадку на Крымский полуостров. Император Николай Первый обратился к Австрии и Пруссии с просьбой во время войны придерживаться нейтралитета, но обе державы уклонились от возложения на себя каких-либо обстоятельств. Таким образом, в начале 1854 года выяснилось, что в грядущем столкновении Россия оказалась без союзников, а потому были приняты меры по усилению наших войск. В январе-феврале на пространстве от Дуная до Южного Буга оказалось рассредоточено около 150 тысяч человек. С ними предполагалось двинуться вглубь Турции и там поднять восстание балканских княжеств. Однако этот замысел не осуществился из-за враждебности Австрии, сосредоточившей свои войска в Трансильвании.
16 марта вследствие продвижения вглубь российские войска взяли штурмом Гирсово, необходим был марш на Силистрию, которая даже не была закончена. Но новый командующий армией кн. Паскевич остановил её. Только после вмешательства императора он продолжил движение, но было уже поздно. Когда войска подошли к крепости, она была уже максимально усилена. Вообще все действия наши под Силистрией носили яркий отпечаток осторожности главнокомандующего. Осада оказалась неудачной.
Летом было достигнуто соглашение с Австрией, по которому она обязалась представлять наши интересы перед западными странами. Взамен Россия вывела свои войска из Дунайских княжеств. Дальнейшие действия на европейском театре войны свелись к 11-месячной осаде Севастополя. (см. Севастополь). Военные действия на Кавказе начались со сражения при Кюрюк-дара (24 июня), в котором руские войска под командованием князя Бебутова разгромили турецую армию Зариф-паши. Потери русских войск составили 3 тысячи человек, а турки потеряли 10 тысяч. При этом у турков ещё разбежалось по окрестностям до 12 тысяч башибузуков. Но приступать к осаде Карса без осадной артиллерии было безумием, поэтому войска отошли от крепости и вернулись к Александрополю. Во второй половине мая 1855 года был без боя занят Ардаган, а 16 ноября после неудачного для русских штурма пал Карс, т.к. защитники отчаялись ждать помощи от Омер-паши. Во время штурма войска Бебутова потеряли 7200 человек.
Чтобы закончить описание Восточой войны следует обратить внимание и на другие театры военных действий. 14 июня 1854 года союзная эскадра появилась под стенами Кронштадта, а затем отошла к Аландским островам. 6 июля был предпринят обстрел Соловецкого монастыря. 17 агуста к порту Петропавловск-Камчатский подошла английская эскадра, которая, обстреляв город, произвела высадку, благополучно отбитую русским гарнизоном. В мае 1855 года корабли противника появились снова в Балтийском море. Они ограничилиь простаиванием против стен мощной крепости, а затем обстреляли Свеаборг.
После падения 30 августа 1855 года Севастополя, боевые действия прекратились, а 18 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор. По нему Россия лишалась права иметь флот на Черном море, Аландских островов и дельты Дуная.
Последствия Восточной войны были огромны. Европейская гегемония на 15 лет перешла к Франции и привела к либеральному переустройству Старого Света. В России же недостатки и промахи, обнаруженные войной, открыли собой эпоху реформ и общественного обновления Александра Второго.

Домой