Домой

Безбородко Александр Андреевич


Источник: Русский Биографический Словарь
Безбородко Александр Андреевич, государственный деятель, родился 14 марта 1747 года, умер 6 апреля 1799 года, образование получил в киевской академии. С 1765 года Безбородко был записан в бунчуковые товарищи и назначен правителем канцелярии малороссийского генерал-губернатора, графа Румянцева-Задунайского . В 1767 году юный Александр определен членом малороссийского генерального суда, а через два года, когда началась война с Турцией, он поступил в военную службу и выступил в поход к Бугу с нежинским полком и после начальствовал над полками: лубенским, миргородским и компанейским.
По переводе Румянцева в первую армию, он последовал за ним и принимал участие в сражениях при Ларге, Кагуле и в штурме силистрийских укреплений. По заключении Кучук-Кайнарджийского мира Румянцев обратил внимание императрицы Екатерины II на Безбородко, и в 1775 году он был назначен секретарем к государыне для принятия прошений, поступающих на Высочайшее имя. В этой должности Екатерина II скоро оценила способности своего помощника, его исполнительность, хороший сжатый и точный стиль в деловых бумагах, и он сделался любимым ее докладчиком.
В 1780 году Безбородко сопровождал императрицу в путешествии ее по Белоруссии, в котором состоялось первое ее свидание с императором Иосифом II. На графа было возложено ведение "дневной записки", т. е. журнала путешествия. С этого времени императрица Екатерина II привлекает Безбородко к обсуждению вопросов внешней политики. По возвращении в Петербург он представил императрице "Мемориал по делам политическим", в котором заключался первый план раздела турецких земель между Россией и Австрией. За ним последовала вторая записка, "Сокращенные исторические известия о Молдавии". В конце 1780 года он был причислен к коллегии иностранных дел с званием "полномочного для всех негоциаций"; в следующем году ему повелено присутствовать в коллегии по секретной экспедиции, и в том же году от иностранной коллегии был отделен почтовый департамент, и Александру Андреевичу вверено управление им, притом он продолжал сохранять свою должность секретаря при императрице.
С этих пор Безбородко был фактически главой иностранной коллегии, хотя в 1783 году, после смерти Панина , вице-канцлером был назначен Остерман , а он занял место второго члена коллегии. Но главным истолкователем и исполнителем намерений императрицы в делах внешней политики являлся Безбородко. В 1780 - 1783 годах он принимал деятельное участие в составлении актов о морском нейтралитете. В 1786 году он был назначен в члены "Совета при ее Императорском Величестве". С 1787 года на него возложено объявлять Совету волю государыни и докладывать ей протоколы Совета.
Безбородко, возведенный в звание гофмейстера, сопровождал императрицу в ее путешествии по южной России и вел переговоры с выехавшим навстречу польским королем Станиславом-Августом.
После смерти Потемкина на него было возложено заключение мира с Турцией, что им успешно было выполнено в Яссах 29 декабря 1791 года. По возвращении в С.-Петербург положение его при дворе пошатнулось. Место его как ежедневного докладчика занял П. Зубов ; тем не менее он принимал участие в дипломатических переговорах по поводу третьего раздела Польши и некоторых делах внешней политики.
После смерти Екатерины II Безбородко поручили разобрать бумаги, находившихся в кабинете императрицы. Он передал императору Павлу бумаги императрицы, относившиеся к ее намерению устранить цесаревича от престола, чем приобрел навсегда полное доверие и благоволение Павла I.
В царствование Екатерины II Безбородко был неоднократно и щедро награжден императрицей: в 1779 году ему подарено 1200 душ в Полоцкой губернии, в 1785 году - 5000 душ в Малороссии, в 1792 году - 5000 душ в Подольской губернии, 50 тысяч рублей и масличная ветвь, осыпанная брильянтами, стоимостью в 25 тысяч рублей; в 1795 году - 50 тысяч рублей и пенсию в 10 тысяч рублей. В 1785 году ему разрешено носить титул графа Римской империи. Император Павел назначил его государственным канцлером, возвел в княжеское достоинство, подарил ему 10 тысяч душ в Орловской губернии, 6 тысяч душ по собственному выбору, 30 тысяч десятин земли в Воронежской губернии. Московский дом графа приобретен в казну за 670 тысяч рублей.
Александр Андреевич Безбородко является одной из характерных фигур Екатерининской эпохи. К чести его нельзя не отметить, что его блестящей карьерой он обязан не столь обычному при дворе Екатерины II фаворитизму, сколь своим незаурядным дарованиям: граф обладал необыкновенной памятью и изумительной работоспособностью. Все манифесты с 1776 по 1792 год составлены им, его же рукой писано 387 именных указов, он вел обширнейшую переписку, через него в течение 16 лет восходили к императрице все дела внешней политики и многие дела внутреннего управления.
С многосторонней государственной деятельностью Безбородко соединял широкую жизнь хлебосольного хозяина и мецената в области изящных искусств и литературы. Он собрал богатейшую коллекцию картин и художественных предметов.

Назад на страницу биографий
Домой