Домой

Бирон Эрнст Иоганн, герцог Курляндский


Источник: "Хронос"
Родился в семье лесничего в 1690 году. Отец отправил Б. учиться в Кенигсбергский университет. Там Б. попал в грязную историю: участвовал в драке с ночной стражей и при этом погиб человек. Не окончив курса, Б. вернулся домой.
В Митаве Б. был представлен герцогине курляндской Анне Иоанновне и понравился ей как знаток лошадей. Вскоре он стал ее фаворитом, и когда Анна Иоанновна стала рус. императрицей, Б. в качестве обер-камергера ее двора приехал в Россию.
Главные же роли принадлежат двум другим немцам: Остерману, возглавлявшему Иностранную коллегию, и Миниху, президенту Военной коллегии. Вместе с тем никакой "немецкой партии" не существует: Бирон поддерживает близкие отношения с русскими вельможами, среди которых вице-канцлер Черкасский и генерал-прокурор Трубецкой. Пользовался огромным влиянием при дворе. Б. был жесток и корыстолюбив, высокомерен и груб. Ненависть современников он вызывал тем, что в течение 10 лет обладал неоспоримым могуществом, оставаясь чужестранцем, не зная как следует русского языка и не имея русского подданства (!) .
Однако утверждение, что при нем было засилье иностранцев, разграбление богатств страны, упадок торговли и т.п., является историографическим штампом и не подтверждается современными исследованиями. Его хотели превратить в символ господства немцев ("бироновщина"), хотя в действительности все было далеко не так однозначно. Обвинения Б. в попрании национальных интересов России идут от Елизаветы Петровны, оправдывавшей таким образом совершенный ею дворцовый переворот. Среди множества преступлений, инкриминируемых Б., было и такое: желая ослабления Преображенского и Семеновского полков, он "все имеющееся в оных полках шляхетство по другим полкам распределить, и на их места других из мужиков ввести хотел, в чем сам признался". Иностранцев при Б. было не больше, чем при Петре I, причем именно при нем русские офицеры получали жалованье, равное с иностранцами, а не в два раза меньше, как это установилось при Петре I. В отношениях с другими странами проводилась внешнеполитическая доктрина Петра I (борьба за польское наследство 1733-1734 и русско-турецкая война 1735- 1739).
Нет фактов, свидетельствующих об упадке торговли. Не увеличились ни число репрессированных, ни личный состав Тайной канцелярии, что не уменьшило доносов, жестокого преследования недовольных и выколачивания недоимок с крестьян.
По желанию Б. умиравшая Анна Иоанновна завещала престол малолетнему Иoанну VI Антоновичу при регентстве Б. После 22-дневного регентства он был низложен, обвинен во многих преступлениях и приговорен к смерти, замененной ссылкой. 22 года находился в Пелыме и Ярославле. Петр III вернул Б. в Петербург, но не позволил уехать в Курляндию.
Екатерина II вскоре после восшествия на престол восстановила Б. курляндским герцогом, и он управлял в Митаве до 1769, всегда оставаясь верным росс. престолу. Одряхлев, передал власть старшему сыну Петру. Умер в 1772 году в Митаве.
Назад на страницу биографий
Домой