Домой

Головин Федор Алексеевич


Источник: "Хронос"
В детские и юношеские годы Федор Головин получил отличное для того времени образование в доме отца и, как знатный дворянин, с молодых лет начал службу при высочайшем дворе. Он был в числе тех приближенных к царю Алексею Михайловичу лиц, которым тот завещал беречь царевича Петра, как зеницу ока. В 1682 г. Головин оберегал 10-летнего Петра во время бунта стрельцов, приведшего к власти правительницу Софью, сестру юного царя.
В число видных государственных деятелей Федор Алексеевич выдвинулся в 1686 - 1689 гг., когда в качестве Великого посла и наместника Сибири он вел переговоры с Китаем. Вполне вероятно, что направление Головина с миссией на далекий восток имело и оборотную сторону - желание Софьи удалить из столицы очевидного сторонника Петра. Переговоры с Китаем завершились подписанием Нерчинского договора, впервые определившего границы между двумя государствами. Вернувшись в Москву уже после заключения Софьи в монастырь, Головин с радостью был встречен Петром и вскоре пожалован в генерал-кригскомиссары. Обязанности генерал-кригскомиссара были подобны должности военного министра (введенной много позже), он отвечал за комплектование армии и ее снабжение всеми необходимыми материальными средствами. Вместе с Я-Лефортом Федор Алексеевич помогал царю укрепить его власть и приступить к государственным и военным преобразованиям.
В 1696 г. Головин был привлечен царем к военно-морским делам: во время второго Азовского похода он прикрывал с моря русские войска, осаждавшие Азов, бывший тогда турецкой крепостью. После взятия Азова Федор Алексеевич участвовал в торжественном въезде в Москву, был награжден золотой медалью, кубком, вотчиной под Орлом. В следующем году он вместе с Лефортом и Меншиковым сопровождал Петра в первой поездке в Западную Европу.
После подавления стрелецкого бунта царь наградил своего верного помощника и советчика специально выбитой серебряной медалью с изображением на одной стороне портрета Головина, на другой - фамильного герба с латинской надписью: "Et consilio et robore" ("И советом и мужеством"); а, учредив орден святого Андрея Первозванного, весной 1699 г. пожаловал Федора Алексеевича первым награждением этим орденом. Вскоре Головин был возведен в чин генерал-адмирала и получил под свое управление Воинский морской приказ, заведовавший комплектованием личного состава флота. Создав первый в России флот - Азовский, Петр 1 в августе 1699 г. совершил с ним учебный поход в Керченский пролив, при этом командующим флотом он назначил Федора Алексеевича. Одновременно в Керчь на 46-пушечном корабле "Крепость" был доставлен русский посол в Турции Украинцев, получивший задание выведать у османов: "мир ли хотят делать или войну". Одновременно с военно-морскими делами Головин исполнял другие важнейшие должности - главы дипломатического ведомства (канцлера), начальника Ямского приказа, управляющего Малороссией (Украиной) и многими городами Великороссии, наместника Сибири. Его умная распорядительность простиралась необыкновенно далеко.
Зная и поддерживая замысел Петра - начать войну со Швецией за балтийские берега, Головин как глава дипломатического ведомства (Посольского приказа) настойчиво добивался мира на юге - с Турцией. 8 августа 1700 г. курьер из Константинополя сообщил о заключении мирного договора с Оттоманской Портой, а 19 августа Петр 1 объявил войну Швеции. В этот же день (19 августа) он произвел своего канцлера в чин генерал-фельдмаршала и назначил предводителем новонабранной 45-тысячной армией для войны со Швецией. Как можно видеть, в эти дни Федор Алексеевич - второе "я" Петра.
В 1701 г. Головин был поставлен во главе основанной в Москве, в Сухаревой башне, Навигацкой школы ("школы математических и навигацких, то есть мореходных хитростью искусств учения"); позже, в 1715 г., на базе навигаторских классов Школы, переведенных в Петербург, была создана Морская академия. Федор Алексеевич принимал участие в .редактировании первой русской печатной газеты "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". В 1702 г. вместе с Петром и Меншиковым он отправился под Нотебург, помогал организовывать осаду этой крепости, взятой штурмом в октябре. Затем содействовал царю в руководстве военными действиями в Ингрии (Ижорской земле). 16 ноября Головин был возведен в графское достоинство. За первую морскую победу над шведами, одержанную в мае 1703 г. Петром и Меншиковым в устье Невы, Федор Алексеевич возложил на них орден святого Андрея Первозванного (как старший кавалер этого ордена).
Не оставляя дипломатических дел, Головин в 1703 г. подписал договор с Литвой о совместной борьбе против шведов. По его совету царь отклонил предложение Франции о союзе, поскольку это могло повредить отношениям России с рядом других стран, особенно с Англией и Пруссией. В 1704 г. канцлер вел переговоры с чрезвычайным послом Польши, завершившиеся подписанием нового договора с Речью Посполитой. Помогая Петру в осуществлении плана создания российского флота, Федор Алексеевич оказывал содействие строительству Олонецкой, Кронверкской и Лужской верфей, адмиралтейства и верфи в Петербурге. С основанием Балтийского флота царь предписал "первому господину адмиралу на него смотреть яко высшему правителю". Заботясь о подготовке отечественных морских кадров, Головин вместе с тем привлекал на русскую морскую службу опытных иностранных офицеров.
Наряду с заведованием Посольским, Воинским морским и Ямским приказами Головину было поручено руководство Оружейной, Золотой и Серебряной палатами. Он организовал работу Нерчинских серебряных рудников для увеличения выпуска серебряных монет, ввел гербовый сбор в России. С 1699 г. и до своей кончины Федор Алексеевич фактически был вторым после Петра руководителем внешней политики государства, ревностно и умело отстаивал российские интересы в международных делах, особенно в дипломатической борьбе со Швецией. В его канцлерство был создан институт постоянных русских представителей (послов) за рубежом.
С конца 1705 г. Головин занимался заключением дружественного союза с Пруссией, но не успел довершить задуманное. Он скончался 30 июля 1706 г. на пути из Москвы в Киев, в г. Глухове. Вероятно, организм Федора Алексеевича не выдержал груза всех забот и дел, порученных ему. Позднее Петр 1 более бережно относился к соратникам и не давал никому такого широкого круга обязанностей.
Английский посол в России Витворт писал в Лондон, что Головин "считается самым честным и самым смышленым человеком во всей России". Федор Алексеевич успешно действовал в духе Петровских реформ, когда другие только учились этому. Петр 1 очень ценил его, называл своим другом и помощником.
Назад на страницу биографий
Домой