Домой

Павел Иванович Ягужинский


Источник: Русский Биографический Словарь
Ягужинский Павел Иванович (1683, Польша - 1736, Петербург) - гос. деятель, дипломат. Род. в семье органиста, в 1687 переехавшего с семьей в Москву. Ягужинский, будучи красивым мальчиком, был взят в пажи и стал придворным. В 1701 его зачислили в гвардию, в Преображенский полк. Принявший православие, Ягужинский дослужился до офицерского звания и стал денщиком Петра I. Обладая светлым умом, блестящими способностями, ловкий царедворец, Ягужинский разбогател, удачно женившись на состоятельной невесте А.Ф. Хитрово.
Человек деятельный и энергичный, он стал неизменным спутником Петра I во всех походах и заграничных поездках, всюду оказываясь на своем месте и заслужив расположение царя. Прекрасно владевший иностранными языками, Ягужинский выполнял дипломатические поручения: в 1719 участвовал в работе Аландского конгресса, в 1720 - 1721 был посланником в Австрии. В 1722 был произведен в генерал-лейтенанты и назначен генерал-прокурором Сената, в к-ром боролся с казнокрадством, наблюдал течение гос. дел, являясь, по выражению Петра I, "оком государевым". После смерти Петра I умело лавировал между боровшимися за власть группировками.
В 1726 - 1727 был отправлен послом в Польшу. При Петре II был пожалован званием обершталмейстера. В 1730 участвовал в заговоре "верховников", но, разуверившись в его успехе, известил обо всем Анну Ивановну, объяснив ей, что большинство дворян не желают ограничения ее власти. В 1731 Ягужинскому было пожаловано графское достоинство. В 1731 - 1734 был послом в Пруссии; в 1735 назначен кабинет-министром. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Назад на страницу биографий
Домой