Домой

Бернгард-Христофор Миних


Источник: Русский Биографический Словарь
Родился в графстве Ольденбургском (1683 год). Служил во Франции по инженерной части, но к началу войны между Францией и германской империей перешел в гессен-дармштадтский корпус. Когда во время войны за испанское наследство на англо-голландские деньги был нанят гессен-кассельский корпус, Миних вступил в его состав. В 1712 г. был ранен и взят в плен. В 1716 г. поступил на службу к Августу II.
В 1720 г. Миних получил предложение занять в России должность генерал-инженера. Прибыв в Россию в 1721 г., он письменно обязался служить 5 - 6 лет, наблюдая за гидравлическими работами на балтийском побережье. В 1723 г. ему было поручено окончание Ладожского канала. Первому строителю канала, Писареву, покровительствовал Меншиков , в котором Миних нажил себе заклятого врага. С восшествием на престол Екатерины I Миних постарался точнее определить свои отношения к России. Он представил императрице новые "кондиции", которыми обязывался служить в России еще десять лет, после чего мог уехать. "Кондиции" эти были утверждены Петром II , назначившим Миниха главным директором над фортификациями. В 1728 г. он вступил во второй брак с вдовой обер-гофмаршала Салтыкова , урожденной баронессой Мальцан, следовавшей за ним во всех превратностях его судьбы.
Когда замыслы верховников, в начале царствования Анны Иоанновны , не удались, Миних сблизился с Остерманом , а через него - с императрицей и Бироном , и стал членом кабинета по военным и внешним делам. В 1731 г. он был назначен председателем комиссии, имевшей целью упорядочить состояние войска и изыскать меры к содержанию последнего без особого отягощения народа.
Он начертал новый порядок для гвардии, полевых и гарнизонных полков, образовал два новых гвардейских полка - измайловский и конной гвардии, завел кирасиров, отделил инженерную часть от артиллерийской, учредил сухопутный кадетский корпус, принял меры к более правильному обмундированию и вооружению войск, устроил двадцать полков украинской милиции, из однодворцев белгородского и севского разрядов.
Опасаясь влияния Миниха на императрицу, Остерман, Бирон и граф Головкин постарались удалить его из Петербурга. Во время борьбы за польский престол, в 1733 г., Миних был послан на театр военных действий и взял Данциг (1734). Во время турецкой войны он получил главное начальство над армией и при помощи запорожцев совершил походы в Крым, взял Очаков, овладел Хотином (1739), одержал победу при Ставучанах. Он не жалел солдат; это вызывало ропот против Миниха как среди офицеров и солдат, так и среди русского общества.
Военные успехи Миниха не имели почти никаких результатов для России. Союзники России, австрийцы, вступили с Турцией в переговоры и заключили в Белграде мир отдельно от России, а 7 октября 1739 г. к этому миру присоединился и Санкт- Петербургский кабинет. Когда Бирон сделался регентом, Миних сблизился с Анной Леопольдовной ; 8 октября 1740 г. Бирон был арестован и затем сослан в Пелым, Анна Леопольдовна была провозглашена правительницей: Миних был ее первым министром, но вскоре вынужден был подать в отставку (6 марта 1741 г.).
После переворота, возведшего на престол Елизавету Петровну , Миних был отправлен в ссылку, в тот самый Пелым, куда он сослал Бирона. Двадцать лет пробыл Миних в Пелыме. Указом Петра III Миних в 1762 г. был возвращен из ссылки и восстановлен во всех своих правах и отличиях. Во время переворота 28 июня 1762 г. Миних находился при Петре III.
Когда дело Петра было проиграно, Миних присягнул Екатерине и был назначен главноначальствующим над портами рогервикским, ревельским, нарвским, кронштадтским и над Ладожским каналом. Он занимался, главным образом, постройкой рогервикской гавани, для которой составил когда-то чертеж. Екатерина II относилась к нему со вниманием: один из первых экземпляров своего "Наказа" она передала Миниху, с просьбой прочитать его и сообщить ей свое мнение. Думают также, что "Записки Миниха", где он старается доказать необходимость учреждения государственного совета, в видах "наполнения пустоты между верховной властью и властью Сената" - написаны для Екатерины и с ее согласия (мнение К.Н. Бестужева-Рюмина ).
Личность Миниха не нашла еще беспристрастной оценки в русской историографии: М.Д. Хмыров преувеличивает значение фактов, неблагоприятных для него; Н.И. Костомаров , наоборот, старается представить личность Миниха в возможно симпатичном свете.

Назад на страницу биографий
Домой