Домой

Семейство Орловых


Источник: Русский Биографический Словарь
Орловы - графский род, возвысившийся при Екатерине II , в лице пятерых братьев Орловых. Отец их, дворянин Григорий Иванович, был под конец жизни новгородским губернатором (умер в 1746 г.).
Виновник возвышения рода - Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины II, генерал-аншеф, г енерал-фельдцехмейстер артиллерии, князь Римской империи. Родился в 1734 г.; образование получил в кадетском корпусе. Отличился во время Семилетней войны; был ранен при Цорндорфе. Близость его к Екатерине поставила братьев Орловых во главе переворота 28 июня 1762 г. Все они тогда же были возведены в графское достоинство, а Григорий Григорьевич произведен в генерал-майоры и действительные камергеры. Став одним из первых сановников государства, Орлов старался пополнить свое образование и в особенности интересовался естественными науками; покровительствовал Ломоносову и Фонвизину , состоял в переписке с Ж.-Ж. Руссо. Не отличаясь крупным умом, но добрый и мягкий, он поддерживал Екатерину в благих начинаниях первых лет ее царствования.
Он был один из основателей Вольного Экономического Общества и первым выборным его председателем. Его занимал вопрос об улучшении быта крестьян; по его мысли Обществом объявлена была известная тема: "Полезно ли дарование собственности крестьянам?" Он участвовал в Комиссии по составлению Уложения в качестве депутата от дворян Копорского уезда и был выбран в маршалы комиссии, но отказался от этого звания.
В 1771 г. был послан Екатериной, во время морового поветрия, в Москву с чрезвычайными полномочиями и значительно содействовал восстановлению порядка. Во время первой турецкой войны (1768- 1774) он выдвинул план освобождения Греции и настоял на посылке флота в Средиземное море. В 1772 г. ездил полномочным послом в Фокшаны на мирный конгресс, но, выведенный из терпения притязательностью и двуличием турок, прервал переговоры, чем вызвал неудовольствие императрицы. В это время положение фаворита при Екатерине было уже занято Васильчиковым, и Орлову пришлось временно оставить Петербург. С возвышением Потемкина (1774) Орлов окончательно теряет значение при дворе. Незадолго перед смертью Орлов впал в душевное расстройство, по-видимому, под впечатлением смерти его жены (фрейлины Зиновьевой ).



Граф Григорий Орлов

Умер в 1783 г. Екатерина сказала о нем: "Григорий Григорьевич Орлов был genie, силен, храбр, решителен, mais doux comme un mouton, il evait le coeur d'une poule". Потомства Орлов не оставил.
Алексей Григорьевич (1737 - 1808), генерал-аншеф. Как самый даровитый и энергичный из братьев, был инициатором переворота 1762 г., удавшегося, главным образом, благодаря его распорядительности. Он заставил Петра III подписать акт отречения; при его участии произошла в Ропше финальная катастрофа. При вступлении Екатерины на престол Орлов был произведен в генерал-майоры. Лично не принимал участия в государственных делах, он нередко проводил свои планы через брата Григория, на которого имел большое влияние.
В 1765 г. Орлов был командирован Екатериной на юг для предупреждения готовившегося там восстания среди казаков и татар. Первая турецкая война застала Орлова в Италии; откуда он отправил в Петербург составленный им план военных действий в Средиземном море и был назначен р уководителем всего предприятия. В этой роли он оставался до окончания турецкой войны (1774) и достиг важных успехов (битва под Чесмою, занятие многих островов Архипелага); за победу под Чесмой он был награжден титулом Чесменский. Во время пребывания в Италии, в 1773 г., он захватил, по секретному поручению Екатерины, объявившуюся здесь самозванку княжну Тараканову .
По заключении Кучук-Кайнарджийского мира Орлов испытал на себе, в связи с судьбой брата, холодность Екатерины, и в декабре 1775 г., по собственной просьбе, был уволен от службы. Живя широкой жизнью в своих подмосковных имениях, он приобрел громкую известность среди москвичей щедрым гостеприимством. Его страстью сделались бега; из его конюшен вышли первые знаменитые Орловские рысаки, полученные путем соединения пород арабской, фрисландской и английской. С воцарением Павла I положение Орлова стало опасным; по приказанию императора он при перенесении тела Петра III из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор вынужден был нести его корону впереди процессии. Орлову удалось, однако, благополучно выбраться из Петербурга за границу, где он и жил в течение всего царствования Павла I.
Вернувшись в Москву при Александре I , он принял деятельное участие в организации земских ополчений в 1806 - 1807 годах.
Владимир Григорьевич Орлов (1743 - 1831) на 20-м году отправлен был в Лейпциг, где в течение трех лет занимался по преимуществу естественными науками. В 1766 г. назначен директором Академии Наук, находившейся "в великом нестроении и почти в совершенном упадке"; а в 23-летнем Орлове Екатерина нашла "довольное в науках сведение, охоту и наклонность к оным".
Орлову, однако, не удалось привести Академию "в цветущее состояние", как рассчитывала императрица; но он внес некоторые улучшения по административной части, пробовал также ввести для академических протоколов вместо латинского языка, которого не знал, русский; на самом деле, однако, официальным академическим языком стал немецкий.
Орлов содействовал научным экспедициям, снаряжавшимся Академией (Паллас ), и заботился о русских студентах за границей. В 1767 г. сопровождал Екатерину в ее путешествии по Волге, которое описал в своем дневнике. В 1775 г. был уволен "от всех дел" и переехал в Москву. Сын его Григорий, бывший сенатором, умер в 1826 г. бездетным.
Иван Григорьевич, старший из братьев, награжденный пенсией за участие в перевороте 1762 г., вскоре вышел в отставку и жил в Москве или в поволжских имениях братьев. Участвовал в комиссии по составлению уложения в качестве депутата от дворян Вяземского уезда. Детей не имел.
Федор Григорьевич (1741 - 1796), генерал-аншеф. Юношей участвовал в Семилетней войне. После переворота 1762 г. назначен обер-прокурором одного из департаментов Сената. Избранный в комиссию по составлению уложения от дворян Орловской губернии, принимал довольно видное участие в ее работах. Во время первой турецкой войны отличился при взятии крепости Короны, также в битвах под Чесмой и при озере Гидре. С 1775 г. был в отставке и жил в Москве, занимаясь воспитанием своих внебрачных детей, которым впоследствии присвоены были дворянское достоинство и фамилия Орловых.

Назад на страницу биографий
Домой