Домой

Репнин Аникита Иванович


Источник: "Хронос"
Репнин Аникита Иванович (1668-1726) Генерал-фельдмаршал. А.И.Репнин являлся представителем древнего княжеского рода, ведущего свое начало от князя черниговского Михаила. Основателем фамилии был воевода при Иване IV Грозном князь Иван Михайлович Репнин-Оболенский. Дядя Аникиты Ивановича пользовался расположением царя Михаила Федоровича Романова, а отец, новгородский и тамбовский воевода, начальник Сибирского приказа, заслужил большое уважение Петра I.
Аникита Иванович в 16 лет был определен стольником к Петру (которому тогда было 12 лет) и при учреждении юным царем в 1685 г. "потешных" войск в селе Преображенском близ Москвы получил чин поручика, через два года произведен в подполковники. Оберегал царя в Троицком монастыре во время мятежа стрельцов в 1689 г. Подавление мятежа и отстранение Петром от власти правительницы Софьи вывели на арену активной деятельности плеяду убежденных сторонников юного царя, среди которых был и Репнин.
Во время первого Азовского похода Петра (1695 г.) Репнин отличился, захватив у турок две береговые башни с 32 пушками, во втором походе под Азов (1696 г.), командуя фрегатом, участвовал во взятии этой крепости, давшей России выход к южным морям. С 1698 г. Аникита Иванович в чине генерал-майора занимался формированием и обучением пехотных полков, набираемых взамен отживавшего свой век стрелецкого войска. В это время Петр начал готовиться к войне со Швецией, и, действуя по его указаниям, А.Репнин и Ф.Головин к весне 1700 г. сформировали в селе Преображенском под Москвой 27 пехотных и 2 драгунских полка. Вооружались они фузеями и мушкетами, закупаемыми за границей. Аникита Иванович был назначен командиром дивизии, состоящей из 9 пехотных полков. Видя усердие Репнина в наборе и подготовке войск, царь в июне 1700 г. произвел его в генералы от пехоты - чин, соответствовавший генерал-аншефу. Князю в этот момент было 32 года, и он первым из лиц знатных фамилий в этом возрасте поднялся так высоко в военной карьере.
С началом Северной войны войска под командованием Головина двинулись к Нарве, а Репнин был направлен царем в Новгород, где он набрал и направил к Нарве новую дивизию. Назначенный генерал-губернатором Новгорода, он продолжал набор войск, затем приводил в порядок полки, вернувшиеся из-под Нарвы после жестокого поражения. Вскоре пришел и его черед отправиться на поля сражений: в августе
1701 г. он во главе 19 полков двинулся в Лифляндию, где вошел под командование фельдмаршала Б.Шереметева. Под его руководством Репнин набирался боевого опыта, учился бить шведов не только числом, но и уменьем. Полки Аникиты Ивановича приняли участие в осаде и взятии Нотебурга, в овладении Ниеншанцем и Нарвой.
Не обладая выдающимися полководческими талантами, Репнин, по оценке военных историков, действовал в сражениях с должной настойчивостью и разумностью, был "отважен без задору, но готовым, если надо для великого дела, и умереть, не пятясь". По мнению знатоков военного искусства, он все же оставался "воеводой среди петровских генералов", не всегда действовал инициативно и решительно.
Из-под Нарвы Петр направил Репнина во главе 10-тысячного корпуса к польским границам на помощь союзнику - польскому королю Августу II. Аникита Иванович действовал в соответствии с напутствием царя - остерегаться "двух дел: первое, чтоб не зело далеко зайтить, второе, что если захочет король дать генеральный бой со всем войском шведским, на то не поступай и скажи, что именно того делать тебе не ведено". Наряду с удачными боями в действиях русских войск был один критический период, когда они были блокированы в Гродно стремительно подошедшей армией Карла XII. После 75-дневной блокады, выбрав момент, Репнин организовал скрытную переправу войск на левый берег Немана и отошел к Бресту, прикрывшись болотами Полесья. При этом были уведены вся артиллерия и обоз, сохранены все больные и раненые. "Воистинно ныне уже весело жить по уведомлению сего", - радовался этой удаче Петр.
Летом 1708 г. в боевой службе Репнина неожиданно произошел драматический поворот. Русская армия, против которой двинулись главные силы Карла XII, при отступлении заняла позицию у села Головчино (неподалеку от Могилева). В ночь на 3 июля шведские полки, форсировав реку вброд, атаковали дивизию генерала Репнина, находившуюся в центре позиции русских войск, и после двухчасового упорного боя опрокинули ее. Это повлекло за собой общее отступление русской армии. Рассерженный Петр повелел А.Меншикову "про сие злое поведение накрепко разыскать, начиная с первого до последнего". При производстве следствия Меншиковым не было учтено, что дивизия Репнина была неожиданно атакована превосходящими силами противника, своевременно не получила помощи от соседних войск и тем не менее смогла нанести шведам значительный урон. В острастку другим военачальникам царь, хотя и любил князя Репнина, разжаловал его в солдаты. Суровость наказания и обида на Меншикова угнетали Аникиту Ивановича, но он не стал отпрашиваться из армии, считая это дезертирством. По горячим следам Головчина Петр составил знаменитые "Правила сражения", определявшие порядок действий войск на всех этапах боя, и особенно взаимодействия пехоты, кавалерии и артиллерии.
При разборе "головчинского позора" Аникита Иванович выказал удивительное благородство, взяв всю вину за случившееся на себя, не сделав ни одной попытки переложить ответственность на других военачальников и своих подчиненных. На вопрос: "Как вели себя во время сражения высшие и нижние его дивизии офицеры?" - он отвечал: "Генерал-лейтенант Чамберс и все полковники должность свою отправляли как надлежало".
В сражении под Лесной (сентябрь 1708 г.) князь Репнин действовал как рядовой воин, в одном из эпизодов он просил царя дать повеление казакам и башкирам, стоявшим за пехотой, колоть всех, кто подается назад. После выигранного сражения Петр по ходатайству князя М.Голицына, особо отличившегося в этой битве, восстановил Репнина в генеральском звании и должности начальника дивизии. В последующих боях Аникита Иванович полностью оправдал доверие царя. В Полтавском сражении 27 июня 1709 г., во многом предопределившем исход войны со шведами, Репнин командовал двенадцатью пехотными полками в центре позиции, за свои действия и победу был удостоен от царя высшей награды - ордена святого Андрея Первозванного.
Вскоре после Полтавы Петр приказал князю с его дивизией передвинуться к южным границам для наблюдения за движением крымских татар и турок, а также за порядком в казачьих войсках. В 1709 - 1710 гг. Аникита Иванович участвовал в осаде Риги, в период отъезда командующего Шереметева исполнял обязанности начальника армии, 4 июля 1710 г., после капитуляции гарнизона Риги, первым вошел в город с несколькими полками, 12-го имел торжественный въезд Шереметев. После этого Репнин был назначен генерал-губернатором Риги и начальником войск, расположенных в ее окрестностях.
Когда началась война с Турцией, дивизия Репнина вошла в состав войск, возглавляемых Шереметевым, и под общим руководством Петра участвовала в Прутском походе. Несмотря на окружение русских войск неприятелем, Аникита Иванович, как и Голицын, изъявил желание "лучше умереть, нежели поддаться", но царь все же вынужден был пойти на мирные переговоры.
В 1712 - 1718 гг. Репнин действовал в Померании, Курляндии и Польше, затем, возвратясь в Ригу, исполнял обязанности генерал-губернатора Лифляндии. В 1724 г. он был назначен вместо любимца царя Меншикова, провинившегося растратой казенных средств, президентом Военной коллегии с сохранением рижского губернаторства. 7 мая, в день провозглашения Петром своей жены Екатерины императрицей, заслуженный генерал удостоился чина фельдмаршала.
Когда после смерти Петра усилиями Меншикова на престол взошла Екатерина, Аникита Иванович вместе с другими Андреевскими кавалерами был пожалован вновь учрежденным орденом святого Александра Невского. Эта награда не уменьшила его недовольства тем, что при Екатерине всю высшую власть сосредоточил в своих руках светлейший князь Меншиков. Не желая участвовать в интригах, Аникита Иванович вернулся к губернаторству в Риге, где скончался 3 июля 1726 г. на 58-м году жизни.
Сын фельдмаршала, Василий Аникитович Репнин, генерал-фельдцейхмейстер, в 1747 - 1748 гг. был командующим русскими войсками, направленными на помощь австрийской государыне Марии Терезии, способствовал заключению Ахенского мира. Внук, Николай Васильевич Репнин, был известным полководцем и дипломатом времен Екатерины II, генерал-фельдмаршалом.

Назад на страницу биографий
Домой