Домой

Князь Николай Васильевич Репнин, генерал-фельдмаршал


Источник: "Хронос"
Один из виднейших деятелей Екатерининской эпохи, боевой генерал и удачливый дипломат князь Н.В.Репнин был внуком генерал-фельдмаршала Аникиты Ивановича и сыном генерал-фельдцейхмейстера Василия Аникитовича Репниных. Родился он 11 марта 1734 г., в 11 лет был зачислен солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк, в 14 лет сержантом участвовал в походе своего отца на Рейн. В 1749 г. произведен в прапорщики, через 2 года стал подпоручиком гвардии. Затем Николай Васильевич долго жил в Германии, где получил "дельное немецкое воспитание и образование", и в Париже, откуда его вернула в Россию императрица Елизавета, опасавшаяся, чтобы "Николаша" не погиб "от разврата и распутства в этом Содоме".
Когда началась Семилетняя война против Пруссии, молодой офицер отправился волонтером в армию генерал-фельдмаршала С.Апраксина. Проявил храбрость в сражении при Гросc-Егерсдорфе, при занятии Кенигсберга, во время осады Кюстрина, с 1758 г. - капитан. В следующем году Репнин командирован к союзникам во Францию, где он служил в войсках маршала Контада. В 1760 г. полковник Репнин в составе корпуса графа З.Чернышева участвовал в занятии Берлина. В 1762 г. он произведен в генерал-майоры.
Николай Васильевич удачно совмещал военную и дипломатическую деятельность. В 1762 г. он был направлен Петром III в качестве полномочного министра в Пруссию, где познакомился с первым полководцем своего времени Фридрихом II и его армией. С 1763 г. Репнин по поручению Екатерины II являлся полномочным министром в Польше, фактически управлял там всеми делами при безвольном короле С.Понятовском. Его слова в сейме: "Такова воля императрицы" - имели решающее значение. Каким почетом он пользовался в Варшаве, видно из того, что в театре ожидали его приезда в то время, когда король уже сидел в ложе. Молва приписывала Репнину связь с красавицей графиней Изабеллой Чарторыйской и отцовство в отношении ее сына Адама Чарторыйского (впоследствии одного из руководителей польского восстания 1794 г.). Под давлением русского посла польский сейм в 1768 г. уравнял права "диссидентов" (православных и протестантов) с католиками, однако это вскоре вызвало вооруженный мятеж "конфедератов", подавленный Россией. За свою деятельность в Польше Николай Васильевич был награжден орденом святого Александра Невского, чином генерал-поручика и денежным подарком в 50 тысяч рублей.
С началом русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. Репнин вернулся в Россию и добился направления его в 1-ю армию князя А.Голицына. Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска, затем под знаменами П.Румянцева отличился в сражении при Рябой Могиле (1770 г.). В этом сражении действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны, составив два каре, при поддержке конницы разгромили левый фланг турок. В сражении при Ларге Репнин вновь отличился и по представлению Румянцева был награжден орденом святого Георгия 2-й степени - "за пример мужества, служивший подчиненным к преодолению трудностей, к неустрашимости и одержанию победы". Разделил он и славу победителей битвы при Кагуле, внесшей окончательный перелом в ход войны. Впоследствии авангард Репнина без боя занял Измаил и заставил капитулировать Килию. Действуя решительно и жестко в сражениях, князь проявлял великодушие к побежденным, и особенно к населению.
В 1771 г., получив под свое командование все войска, находившиеся в Валахии, Репнин разбил под Бухарестом 10-тысячное войско противника. После оставления русскими войсками Журжи, он вызвал резкое неудовольствие главнокомандующего Румянцева, их отношения обострились, и, сославшись на "расстроенное здоровье", Репнин отпросился из армии. Почти три года он провел в отпуске за границей, но в 1774 г. вновь вернулся в армию. Участвовал во взятии Силистрии и в заключении Кючук-Кайнарджийского мира, текст которого, по поручению Румянцева, отвез в Петербург Екатерине II. Во время "торжества мира" Николай Васильевич был произведен в генерал-аншефы, подполковники лейб-гвардии Измайловского полка, награжден крупной суммой денег.
В 1775 - 1776 гг. Репнин возглавлял русское посольство в Турции, где ему пришлось решать нелегкую задачу укрепления хрупкого мира между недавними врагами. По возвращении в Россию он недолго пожил в столице. Императрица настороженно отнеслась к слухам о его участии в планах возведения на престол ее сына - Павла, а также о его связи с масонами. Репнин получил назначение генерал-губернатором в Смоленск. Участие России в разрешении конфликта европейских стран вокруг "Баварского наследства" потребовало использования дипломатических и военных способностей Николая Васильевича. Во главе 30-тысячного корпуса он вступил в Бреславль и стал посредником при заключении Тешенского мира. Екатерина II пожаловала князю орден святого Андрея Первозванного, австрийский и прусский монархи также не оставили его без наград.
В 1780 г. Репнин командовал наблюдательным корпусом в Умани, в следующем году стал генерал-губернатором Псковским, оставаясь и Смоленским. Получил очередные награды: орден святого Владимира 1-й степени в день учреждения оного (1782 г.), бриллиантовые знаки к ордену святого Андрея Первозванного (1784 г.). Не испытывая особого удовлетворения от административной деятельности, Николай Васильевич попросил разрешения поехать "для отдыха" за границу. Новая война с Турцией вернула Репнина на боевое поприще. Он участвовал в осаде и взятии Очакова, командуя русскими войсками в Молдавии, одержал победу на Салче, запер противника в Измаиле, но по указанию главнокомандующего Г.Потемкина отошел от крепости (ее взятие Потемкин вскоре поручил Суворову). Летом 1791 г., во время отъезда Потемкина в Петербург, Репнин принял на себя обязанности главнокомандующего и решил действовать активно, вопреки инструкциям светлейшего князя. Узнав, что турецкий визирь концентрирует свои войска вблизи Мачина, Репнин двинул вперед свою армию и разбил противника в шестичасовом сражении. На левом фланге наибольший вклад в победу внес М.Кутузов. Русские потери в сражении составили 141 человек убитыми и 300 ранеными, несмотря на то что Репнину противостояло более чем 80-тысячное неприятельское войско. Ошеломленный поражением, визирь уже на следующий день прислал к Репнину в Галац парламентеров, подписавших предварительные условия мира.
За победу под Мачином Николаю Васильевичу вручили орден святого Георгия 1-й степени. Фельдмаршальского жезла он не получил, и виной этому, как полагали многие, была его связь с масонами, которых Екатерина II не жаловала.
После окончания войны Репнин недолгое время жил в своем подмосковном имении Воронцове, откуда императрица его вызвала, чтобы направить губернатором в Ригу, потом он губернаторствовал в Ревеле и Литве. Во время польского восстания 1794 г. князь был назначен предводительствовать над войсками в Польше и Литве. Но главными силами войск, двинувшихся на Варшаву, командовал Суворов. "Я уже не знаю, сам ли я командую или отдан под команду", - жаловался Репнин императрице. Ссылаясь на прямые указания Екатерины и фельдмаршала Румянцева, Суворов довел дело до победы, минуя главнокомандующего.
В 1796 г. взошедший на престол Павел I произвел 62-летнего Репнина в желанный для того чин генерал-фельдмаршала. В 1798 г. Николай Васильевич возглавлял дипломатическую миссию в Берлин и Вену с целью создания союза против Франции. Его отношения с императором были неровными, и в конце 1798 г. последовало увольнение Репнина со службы.
Он поселился в Москве, здоровье его ухудшилось, и через три года князь скончался в своем имении в возрасте 67 лет. Тело его было погребено в Донском монастыре. Поскольку у Репнина не было сыновей, Александр I разрешил внуку фельдмаршала, по дочери, принять фамилию Репнина-Волконского - "дабы род князей Репниных, столь славно Отечеству послуживших, с кончиной последнего в оном не угаснет, но, обновясь, пребудет навсегда с именем и примером его".
История сохранила факт недружелюбных отношений Репнина и Суворова. Репнин считал героя Измаила всего лишь удачливым "воякой", называл его тактику - "натурализмом", а победы случайными. В свою очередь, Суворов язвил по поводу педантизма и нерешительности Репнина как военачальника и отзывался о нем так: "Низок и высок в свое время, но отвратительно повелителен и без наималейшей приятности".
У Репнина было немало противников, в то же время многие считали его истинно государственным, служивым человеком.

Назад на страницу биографий
Домой