Домой

Борис Петрович Шереметев


Фельдмаршал граф Шереметев был одним из знаменитейших сподвижников Петра Великого и неотъемлемой частью петровской эпохи. Родился Борис Петрович в 1652 году. В 1669 был на службе у царя Алексея Михайловича комнатным стольником. В 1686 году был послан для заключения мира с Польшей (в паре с окольничим Чаадаевым). В 1695 году вместе с украинским гетманом Мазепой удачно воевал против турков в устье Днестра.
Шереметев принимал деятельное участие в Северной войне. Во время битвы под Нарвой и поражения русских командовал конницей. Петр, который заранее уехал из-под Нарвы, прислал ему одобрительное письмо и приказал двинуться к шведским провинциям. Шереметев осадил Мариенбург, но был отбит генералом Шлиппенбахом. Однако, сняв осаду, русские победили в поле, дав шведам сражение при местечке Эрестфере. За эту победу Борис Петрович был награжден чином фельдмаршала. В 1702 году он разбил армию Шлиппенбаха при Гумельсгофе , разорил Лифляндию, взял 8 городов, завоевал Ингрию.
В 1703 году им был взят Нотебург (будущий Шлиссельбург)при участии Петра. Оттуда фельдмаршал пошел вниз по Неве и взял Ниеншанц, затем занял Копорье и Ямбург, закончив покорение Ингрии. В Эстляндии он взял Везенберг, а в кампанию 1704-го - Дерпт. В это время разразился бунт в Астрахани. Петр Первый, всегда относившийся к восстаниям со страхом и всей серьезностью, отправил туда Шереметева для верховного командования правительственными войсками. В 1705 году Борис Петрович взял Астрахань, за что получил от императора 2400 крепостных дворов. Вернувшись из Астрахани, Шереметев сейчас же был послан в Курляндию. Здесь при Гемауертгофе он был разбит Левенгауптом; участвовал также в неудачной для русскох битве при Головчине. В Полтавской битве начальствовал над центром боевой позиции русской армии.
Принимал участие в Прутском походе, ездил с вице-канцлером Шафировым для заключения мира с Турцией. По возвращении из Константинополя участвовал в походах на Померанию и Мекленбург. Всю жизнь Шереметев отдал на служение Петру, но по своему тяжелому характеру и неприязни к Меншикову не пользовался расположением Петра. Горячий западник, он тем не менее симпатизировал царевичу Алексею Петровичу, отвергнутому и казненному царем. Умер Борис Петрович в 1719 году.
Фельдмаршал был великолепным солдатом, он всегда первым шел под пули, сохраняя спокойствие и ясность духа под огнем. Если на улице встречал кого-либо из бывших своих офицеров, то всегда выходил из кареты и здоровался с ними за руку. Он был великодушен и щедр, гостеприимен, сочетая в себе все лучши черты старого хлебосольного боярства.

Ковалевский Д. Л.


Назад на страницу биографий
Домой