Домой

Федор Григориевич Волков


Федор Григорьевич Волков [9(20).2.1729, Кострома - 4(15).4.1763, Москва], русский актер и театральный деятель, создатель первого постоянного русского театра, "отец русского театра" (В. Г. Белинский). Родился в купеческой семье. Получил разностороннее образование. Организовал в Ярославле (жил здесь с 1735 года) домашний, а с 1750 года - публичный театр, в котором начали играть знаменитые впоследствии русские актеры - И. А. Дмитревский, Я. Д. Шумский и др.
В 1752 году труппу Волкова вызвали в Петербург. Однако разночинный, народный по своему характеру театр Волкова не отвечал требованиям двора - труппа в том же году была распущена, а часть актеров (в том числе и Волков) определена для обучения в Шляхетный корпус. В 1756 году был издан указ об учреждении государственного русского театра; директором театра назначен А. П. Сумароков. Волков помогал Сумарокову в руководстве театром, а в 1761 году, после отставки Сумарокова, заменил его. Преодолевая сопротивление реакционных придворных кругов, Волков создал русский публичный профессиональный театр национального значения, связал его с передовой драматургией, открыл путь русским актерам, впоследствии развивавшим демократическое направление русской театральной культуры.
Как актер Волков занимал в театре положение первого трагика. Исполнял с огромным темпераментом роли героев в трагедиях Сумарокова. Среди ролей Волкова: Американец, Оскольд, а также, по-видимому, и Хорев, Трувор, Ярополк ("Прибежище добродетели", "Семира", "Хорев", "Синав и Трувор", "Ярополк и Демиза" Сумарокова), Гамлет (переделка Сумароковым трагедии У. Шекспира). В совершенстве владея искусством сценической игры, Волков в то же время отступал от эстетических канонов классицизма, не следовал правилам распространенной в то время торжественной декламации. Учитывая особенности игры Волкова, Сумароков писал для него роли, в которых находил блестящее применение бурный темперамент актера (например, роль Марса в "Новых лаврах" Сумарокова, и др.). С большим мастерством Волков исполнял также роли в комедиях.
Человек передовых воззрений, Волков примыкал к дворянской оппозиции, принимал участие в свержении Петра III. Для торжеств по случаю коронации Екатерины II Волков поставил маскарад "Торжествующая Минерва" (1763). Большой прогрессивный смысл деятельности Волкова и ее многосторонность дали основание Д. И. Фонвизину говорить, что Волков был "мужем глубокого разума, наполненного достоинствами, который имел большие знания и мог бы быть человеком государственным". Выдающийся ум Волкова отмечали Н. И. Новиков и Г. Р. Державин; В. Г. Белинский называл его "движителем общественной жизни" и ставил его имя рядом с именем М. В. Ломоносова. В 1911 году театру в Ярославле было присвоено имя Волкова
Назад на страницу биографий
Домой