Домой

Инославные и иноверные исповедания


Источник: Русский Биографический Словарь
Все существующие в России и состоящие из русских подданных христианские инославные церкви, т. е. неправославного, а иных исповеданий (римско-католического, армяно-католического, армяно-грегорианского, евангелическо-лютеранского, евангелическо-аугсбургского, евангелическо-реформатского, архангельского евангелического прихода, представляющего собой соединение лютеранского и реформаторского исповедания, евангелических братьев в Сарепте и Остзейском крае, шотландских колонистов в Каррасе, базельских колонистов в городе Шуше, колонии Гнаденбург в Терской области, менонистов, баптистов), а также лица нехристианских иноверных исповеданий (караимы и евреи, магометане, ламаиты и другие язычники) пользуются правом свободного исповедания своей религии (с известными ограничениями, например, относительно религиозных процессий), но без права проповеди своего вероучения. В организацию инославных и иноверных исповеданий русским законодательством внесено много элементов государственной церковности. Ведение метрических записей о рождении, браке и смерти предоставляется духовенству всех инославных церквей и иноверных религиозных обществ, кроме ламаитов, о метриках которых в уставе иностранных исповеданий ничего не говорится.
Для всех христиан и нехристиан, кроме раскольников и баптистов, обязательна религиозная форма браков; все брачные дела подсудны духовным установлениям соответствующих исповеданий.
В инославных церквах существует духовная цензура для книг духовного содержания. Многие из этих правил ведут к совершенной невозможности возникновения и развития у нас в инославных церквах новых сект.
Относительно перехода из одного вероисповедания в другое русское законодательство устанавливает очень много ограничений. Всем вообще христианам воспрещается безусловно переход в нехристианские веры; православным воспрещен выход из православной церкви.
Переход из одного инославного исповедания в другое не запрещается безусловно, но и не предоставляется свободному усмотрению; он допускается не иначе, как с разрешения министра внутренних дел, по просьбам, принесенным ему без всякого участия духовенства того исповедания, в которое проситель перейти желает, и в этом разрешении министр может по своему усмотрению отказать.
Переход нехристиан в православные церкви допускается по общему правилу, только с особо на каждый раз Высочайшего разрешения, испрашиваемого через министра иностранных дел (Устав иностранных исповеданий, статья 8).
Исключение составляют только евреи, могущие переходить в иностранные церкви с разрешения министра внутренних дел, и все нехристиане Кавказского края, получающие эти разрешения от главноначальствующего гражданской частью. Не исповедовать никакого вероучения у нас вовсе не допускается. Всем христианам безусловно воспрещаются браки с язычниками. С евреями и магометанами русское законодательство разрешает вступать в брак, из христиан, только одним лютеранам, и то с соблюдением следующих условий: 1) венчание только в лютеранской церкви; 2) крещение детей в лютеранском или православном исповедании; 3) испрошение со стороны последователей лютеранского исповедания разрешения местной консистории и 4) отказ жениха-нехристианина от многоженства. Все католическое духовенство получает содержание из казны. Во всех протестантских исповеданиях прихожане обязаны делать взносы на содержание пасторов. Приходы армяно-грегорианской церкви обязаны давать своему приходскому духовенству постоянное содержание, и кроме того духовенство получает по определенной таксе вознаграждение за требы. Раввины еврейские получают содержание от прихода; размер его определяется договором раввина с приходом. В магометанских шиитских и сунитских приходах содержание приходского муллы обязательно для прихода. Размер этого содержания определяется приходским сходом.
Домой