Домой

Персидский поход Петра Великого


Через пять месяцев после завершения войны со шведами Петр I стал готовиться к Персидскому походу, намереваясь наладить торговые связи с самыми отдаленными странами мира. Для этого следовало проложить кратчайший путь в Индию, который пролегал через Каспийское море. Для решения этого вопроса, чтобы избежать кровопролитной войны, Петр I еще в июне 1722 г. обратился к народам Востока с "воззванием", что он идет на берега Каспия с благими намерениями, а не как завоеватель. Эта мера в дальнейшем оправдала себя. 15 июля под командованием генерал-адмирала Апраксина вышла из Астрахани целая флотилия судов, и уже "23 августа власти Дербента поднесли Петру серебряные ключи от города".
Но дальнейший поход не состоялся. Поднялась буря, и сильный шторм погубил все транспортные суда, груженные провиантом для войск.
В последующем 1723 г. Петр на сделанных наскоро за зиму судах забрасывает под Баку десант. После отказа о сдаче города русские корабли начали орудийную бомбардировку укреплений "одновременно с сухопутной артиллерией". 26 июля был подписан мир с Персией. Дербент, Баку, Ленкорань с прилегающим к ним побережьем стали последним завоеванием Петра. В память этого события было отчеканено несколько типов медалей для награждения участников "военных действий 1722-1723 гг. в районе Баку, Дербента и Астрахани", в частности, "Наградная медаль для казаков 1723 г." и серебряная диаметром 54 мм
Медаль чеканилась без ушка, оно припаивалось позже. Носили ее на Андреевской голубой ленте.

Домой