Домой

Внешняя политика России при Елизавете Петровне


Как уже известно, Елизавета взошла на престол во время тесных отношений России и Австрии, направляемых Остерманом. При перевороте этот "деятель" был посажен в тюрьму, а на его место попал ученик, Бестужев-Рюмин. Естественно, он не стал отклоняться от курса, проводимого Петром Великим (сближение с Австрией и Англией). Только особенность в том, что при проведении данной политики он учитывал и свои интересы. Проблема в том, что многие иностранные послы (Уильямс и т.д.) давали канцлеру взятки. Он брал и, конечно, проворачивал дела, как им того хотелось.
Однако, на время мы Бестужева оставим и перейдем к непосредственным событиям той эпохи. Во время переворота шла война со Швецией. На подкуп части гвардии были пущены деньги шведского посла Нолькена, за что, в свою очередь, он "взял" с Елизаветы обещание о прекращении боевых действий и частичных уступок территории. Однако со свойственной женщинам изменчивостью, она при восшествии сделала вид, что "забыла" об этом. И война продолжилась до победного конца.
В 1743 году с изнывшей Швецией был заключен мирный договор, по которому к России отходил округ Фридрихсгама и кусок Карелии. Но! В этом договоре был важный пункт, по которому королем Швеции (пока наследником) признавался принц Адольф-Фридрих, епископ Голштинский и дядя будущего императора России Петра III. Но он (принц) не оправдал надежд императрицы. По прибытии в королевство он стал одним из лидеров партии "колпаков", сторонников войны с могучим соседом.
В 1748 году Россией был предпринят поход на Рейн с целью утверждения победы союзницы-Австрии в войне по поводу Прагматической санкции. В результате ухудшились отношения с Францией и Пруссией, однако войска приобрели необходимый боевой опыт. В походе участвовали многие видные военачальники будущего (Репнин, Румянцев), которые приобрели там нужные навыки.
В 1756 году в Европе началась Семилетняя война. Россия оказалась втянутой в неё из-за происков канцлера Бестужева-Рюмина, который хотел уничтожить своего соперника на международной политической арене, короля Фридриха Великого. Эта эпоха также ознаменовала собою начало востановления добрых отношений с Францией. Обеим странам предстояло воевать плечом к плечу с общим врагом, Пруссией. В связи с этим в Петербург осенью 1756 года прибыл официальный посол короля Людовика XV, маркиз Лопиталь. Его целью помимо установления приятельских отношений с императрицей, стало также свержение Бестужева, т.к. он был неприятен Франции своими проавстрийскими взглядами. Для этого предстояло использовать профранцузского вице-канцлера Воронцова.
Осенью 1757 года после блистательной победы при Гросс-Егерсдорфе русская армия была отведена назад к границе. Командующий войском генерал-фельдмаршал Апраксин был отдан под суд за измену. Вкупе за связи с ним судили и Бестужева. Это произошло также и из-за раскрытия заговора между Бестужевым и молодой, но амбициозной великой княжной Екатериной. Канцлера лишили чина и звания и отправили в ссылку в принадлежащие ему деревни.
На вершине политического Олимпа оказался вице-канцлер Воронцов. До конца Семилетней войны Россия не меняла основной курс своей дипломатической деятельности. Но внезапная смерть Елизаветы все очень сильно изменила. На престоле оказался пруссофил - Петр Федорович, который повернул вспять от союза с Францией и обратился к Пруссии.
Характеризуя общие черты политики времен Елизаветы, следует отметить, что Петербург всегда стремился к тесным отношениям с Францией, но к сожалению, они установились слишком поздно. В данный период времени по отношению к своему главному врагу - Турции Россия проводила политику умиротворения, хотя лелеяла планы по завоевания Северного Причерноморья, но им было суждено осуществиться лишь при Екатерине Великой. С Австрией еще при Бестужеве был заключен тесный союз, равно как и с Саксонией.

Домой